ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

おやきワークショップにあったらいいなと思っていたら!まさにぴったりの蒸籠が手に入りました!!!

2019-08-21 | ポレポレ日記
おやきが好きすぎて、
その美味しさと楽しさを一緒に共感できたらいいなあと(笑)

ただそれだけで開催することになったおやきワークショップ



ドキドキの第一回目は想像以上に盛り上がり、

いい香り♪どれも美味しい♪めっちゃ楽しい♪ハマりそう♪ 等々
みなさまの興奮が止まらないひとときになりました。
(もちろん私も!!!(笑))



その興奮に一役買ってくれたのが、こちらの風格ある蒸籠です。

堂々とした2段重ね!
立派な蓋がついています。

丸くてしなやかなフォルムはすばらしい職人技です。

蒸すといい香りがして
しかも、まったく水滴がしたたらないなんて
いやはや、日本の先人達の作った道具は素敵すぎます。感動☆



せっかくおやきワークショップをするのだから、
ありきたりの蒸し器より、
日本の昔ながらの蒸籠があればいいなあ♡


そうすれば、きっと雰囲気もでるし、
なにより、美味しさが違うはず---!と、妄想していたら、
ひょんなところから、この蒸籠を貸してもらえることになり、
本当に嬉しかったです。

これも神様の応援だと、ありがたく使わせていただくことに。



ワークショップでは生地から手作りして、
いろんな具材を包んでいきました。

◆準備した具材はこちら

・切干大根のカレー煮
・ミニトマト
・茄子の味噌炒め
・青紫蘇
・きんぴら
・かぼちゃの蒸し煮(マッシュしたもの)
・レーズン
・くるみ
・小豆のドライフルーツ煮
・バナナ

マスタード、練りごま、メープルシロップも組み合わせて
好きな具材を好きなだけ包む時間が最高なんですよね。

どれも本当に美味しかったです。



いったいどれぐらいの具材が包めるのか、
どうすればおやきの真ん中に具材をもってこれるのか
やってみて初めてわかることもあって、
おやきの奥深さをあらためて知ることに。

私も、美味しい生地を作るためのチャレンジが続いています!

次回(8/25)の2回目でその成果が発揮できるといいなあ。



あと2名様、ご参加いただけます。
気になる方はご連絡くださいね。


詳しくはこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/03a352086da8c3d4635f9a041d9f4237

ご一緒できる方お待ちしています!!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。