おやきが好きすぎて、
その美味しさと楽しさを一緒に共感できたらいいなあと(笑)
ただそれだけで開催することになったおやきワークショップ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dc/5b08373faa86c34353ad79ff792cbb1e.jpg)
ドキドキの第一回目は想像以上に盛り上がり、
いい香り♪どれも美味しい♪めっちゃ楽しい♪ハマりそう♪ 等々
みなさまの興奮が止まらないひとときになりました。
(もちろん私も!!!(笑))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ab/f8c4aa84aae17e48365042e5f881d31d.jpg)
その興奮に一役買ってくれたのが、こちらの風格ある蒸籠です。
堂々とした2段重ね!
立派な蓋がついています。
丸くてしなやかなフォルムはすばらしい職人技です。
蒸すといい香りがして
しかも、まったく水滴がしたたらないなんて
いやはや、日本の先人達の作った道具は素敵すぎます。感動☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ff/23947fde28e3d44be954c903d19752fa.jpg)
せっかくおやきワークショップをするのだから、
ありきたりの蒸し器より、
日本の昔ながらの蒸籠があればいいなあ♡
そうすれば、きっと雰囲気もでるし、
なにより、美味しさが違うはず---!と、妄想していたら、
ひょんなところから、この蒸籠を貸してもらえることになり、
本当に嬉しかったです。
これも神様の応援だと、ありがたく使わせていただくことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/15/0a271b4d98983186883a4809f73f1588.jpg)
ワークショップでは生地から手作りして、
いろんな具材を包んでいきました。
◆準備した具材はこちら
・切干大根のカレー煮
・ミニトマト
・茄子の味噌炒め
・青紫蘇
・きんぴら
・かぼちゃの蒸し煮(マッシュしたもの)
・レーズン
・くるみ
・小豆のドライフルーツ煮
・バナナ
マスタード、練りごま、メープルシロップも組み合わせて
好きな具材を好きなだけ包む時間が最高なんですよね。
どれも本当に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/aa1e7a65543f920c5f2be7922c00af1d.jpg)
いったいどれぐらいの具材が包めるのか、
どうすればおやきの真ん中に具材をもってこれるのか
やってみて初めてわかることもあって、
おやきの奥深さをあらためて知ることに。
私も、美味しい生地を作るためのチャレンジが続いています!
次回(8/25)の2回目でその成果が発揮できるといいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e8/f4b31f9af08b21040bd8c5895cbcb65c.jpg)
あと2名様、ご参加いただけます。
気になる方はご連絡くださいね。
詳しくはこちらから
→https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/03a352086da8c3d4635f9a041d9f4237
ご一緒できる方お待ちしています!!!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室
その美味しさと楽しさを一緒に共感できたらいいなあと(笑)
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ドキドキの第一回目は想像以上に盛り上がり、
いい香り♪どれも美味しい♪めっちゃ楽しい♪ハマりそう♪ 等々
みなさまの興奮が止まらないひとときになりました。
(もちろん私も!!!(笑))
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堂々とした2段重ね!
立派な蓋がついています。
丸くてしなやかなフォルムはすばらしい職人技です。
蒸すといい香りがして
しかも、まったく水滴がしたたらないなんて
いやはや、日本の先人達の作った道具は素敵すぎます。感動☆
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せっかくおやきワークショップをするのだから、
ありきたりの蒸し器より、
日本の昔ながらの蒸籠があればいいなあ♡
そうすれば、きっと雰囲気もでるし、
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本当に嬉しかったです。
これも神様の応援だと、ありがたく使わせていただくことに。
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ワークショップでは生地から手作りして、
いろんな具材を包んでいきました。
◆準備した具材はこちら
・切干大根のカレー煮
・ミニトマト
・茄子の味噌炒め
・青紫蘇
・きんぴら
・かぼちゃの蒸し煮(マッシュしたもの)
・レーズン
・くるみ
・小豆のドライフルーツ煮
・バナナ
マスタード、練りごま、メープルシロップも組み合わせて
好きな具材を好きなだけ包む時間が最高なんですよね。
どれも本当に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/aa1e7a65543f920c5f2be7922c00af1d.jpg)
いったいどれぐらいの具材が包めるのか、
どうすればおやきの真ん中に具材をもってこれるのか
やってみて初めてわかることもあって、
おやきの奥深さをあらためて知ることに。
私も、美味しい生地を作るためのチャレンジが続いています!
次回(8/25)の2回目でその成果が発揮できるといいなあ。
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あと2名様、ご参加いただけます。
気になる方はご連絡くださいね。
詳しくはこちらから
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本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
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