沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

鮭のちゃんちゃん焼き風

2013年10月17日 | クッキング(魚介類)

魚屋さんの店頭に鮭やイクラが並ぶようになりました。

そんな秋鮭を利用して、さっそく「鮭のちゃんちゃん焼き風」を。

 

見えづらいと思いますが、鮭はフライパンの中央です。

この鮭を崩しながら、野菜と一緒にいただきます。

合わせ味噌だれが香ばしくておいしいですよ

それと、向こう側の鍋の中にはボリボリ(ナラタケ)のみそ汁が。

このみそ汁に大根おろしをパっとはなしてズズーッと・・・。

この二つの料理は、私にとって秋の味覚の代表格です 

 

 

材   料

鮭(四半身)  骨の無い部分

もやし    一袋

キャベツ 3~4

じゃがいも2個・人参 半分  (予めレンジでチン)

玉ねぎ 半個

長ねぎ 一本

   (きのこや野菜等はお好みで)


  味噌だれの作り方

味噌 大 2~3   (八丁味噌も混ぜてみました)

酒  大2

みりん 大1

砂糖     大2

醤油  小2

ニンニク 一片

バター 好みで


フライパンにサラダ油を引き、ニンニクのスライスを炒めて香りを出す。

次に皮の方を下にして鮭を中央に置いて焼く。

鮭を覆うように野菜を入れ、フタをして蒸し焼きにする。

ある程度火が通ったらタレを回しかけ、最後にバターを乗せて出来上がりです。

材料さえ切って準備しておけば、後は鍋と同じで簡単に作れます。

調味料など、お好みで加減して下さいね

 


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