魚屋さんの店頭に鮭やイクラが並ぶようになりました。
そんな秋鮭を利用して、さっそく「鮭のちゃんちゃん焼き風」を。
見えづらいと思いますが、鮭はフライパンの中央です。
この鮭を崩しながら、野菜と一緒にいただきます。
合わせ味噌だれが香ばしくておいしいですよ
それと、向こう側の鍋の中にはボリボリ(ナラタケ)のみそ汁が。
このみそ汁に大根おろしをパっとはなしてズズーッと・・・。
この二つの料理は、私にとって秋の味覚の代表格です
材 料
鮭(四半身) 骨の無い部分
もやし 一袋
キャベツ 3~4枚
じゃがいも2個・人参 半分 (予めレンジでチン)
玉ねぎ 半個
長ねぎ 一本
(きのこや野菜等はお好みで)
味噌だれの作り方
味噌 大 2~3 (八丁味噌も混ぜてみました)
酒 大2
みりん 大1
砂糖 大2
醤油 小2
ニンニク 一片
バター 好みで
フライパンにサラダ油を引き、ニンニクのスライスを炒めて香りを出す。
次に皮の方を下にして鮭を中央に置いて焼く。
鮭を覆うように野菜を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
ある程度火が通ったらタレを回しかけ、最後にバターを乗せて出来上がりです。
材料さえ切って準備しておけば、後は鍋と同じで簡単に作れます。
調味料など、お好みで加減して下さいね