夫の両親の卒寿・喜寿のWお祝いで、夫の一族と共に「エクシブ・伊豆」に一泊してきました。「旬の素材を贅沢に使い、シェフ・オリジナルの工夫をこらした本格フレンチ・キュイジーヌ」が売りというだけあってとっても繊細かつ大胆ながら素材を生かしたあっさりしたお味。堪能いたしました。写真のお料理は「蕪のババロワ仕立て クリアなトマトジュースのソース オマール海老・海胆のせ」見た目もお味も絶品。この後、さつまいものポタージュや聖護院かぶらを纏った金目鯛、牛フィレのポアレ・ヴァンドーム風マディラのソースなどなど。
特注でお願いしたケーキも本当に美味しく大満足。コース料理の最後にもデザートがありましたが、どちらもみんなぺろりと食べてしまいました。スタッフの方も、こちらの無理難題を快く受け入れてくださり、心のこもったお祝い会ができました。細かい心遣いが、本当に嬉しかったなあ。父も母も、本当に嬉しそうでした。
みんなでおじいちゃんの嬉しそうな昔話に耳を傾け、久しぶりにあつまったみんなの近況などを交換しながら、にぎやかな一夜を明かしました。ベランダの向こうに見えるのは大島です。近さを実感しました。
それにしても父は本当にパワフル。母は昔は厳しくちょっとコワい存在でしたが、今はすっかり優しい素敵なおばあちゃんになりました。私たちもあんな老夫婦になれるといいな。