帯広の御当地B級グルメ「豚丼」を、老舗の「新橋」で食べました。
評判通り、見た目ほどクドくなく、むしろ味は薄い。ほどよく焦げ臭いというか、スモーキーな苦さがある。それでいて、時々肉の生々しい香りが鼻腔の奥を襲う。飽きなさそうな味だと思った。
うちの母は、あれだけ焼いてるのに固くないのは何か工夫してる、と言ってた。
けんちん汁は、まるで背脂系ラーメンのスープのように肉が味噌汁に溶け込んでいた。他の具も小さく刻まれて、かなり溶け込んでた。普通のけんちん汁より辛め。生姜入ってるのかも。
評判通り、見た目ほどクドくなく、むしろ味は薄い。ほどよく焦げ臭いというか、スモーキーな苦さがある。それでいて、時々肉の生々しい香りが鼻腔の奥を襲う。飽きなさそうな味だと思った。
うちの母は、あれだけ焼いてるのに固くないのは何か工夫してる、と言ってた。
けんちん汁は、まるで背脂系ラーメンのスープのように肉が味噌汁に溶け込んでいた。他の具も小さく刻まれて、かなり溶け込んでた。普通のけんちん汁より辛め。生姜入ってるのかも。