All Things Must Pass

森羅万象 ~ 歩く印象派

ダイエット大作戦Ⅱ(ミッション91) 2007年12月18日 夜はおでん

2007年12月18日 20時43分45秒 | 1年かけてダイエット
本日食べたもの(kcalは厳密なものではありません。目安です。)
朝:お茶。
計:0kcal

昼:日光上澤梅太郎商店のたまり漬け+白飯(220kcal)、帆立塩焼き(123kcal)、お茶。
計:343kcal

夜:おでん(こんにゃく、大根、牛蒡巻き、鳴門巻き、卵、海老しんじょ、さつま揚げ、巾着、里芋、タコ:420kcal)、白飯(180kcal)、たまり漬け
、ほうれん草おひたし(鰹節削り節:20kcal)、お茶。

計:620kcal

日計:963kcal
歩行:5387歩(194kcal)
差し引き963kcalー194kcal=769kcal

>こんなに作ったのでは明日の晩も間違いなく「おでん」だ!(何か別の具を加えよう♪)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん (さいのめ)
2007-12-19 01:44:56
おでんは大好物。タコとなるとがなんだかめずらしいなあ。ちくわぶはいれませんか?? 早稲田にかなりいい感じのおでん屋があった。あそこにいきたいなあ。暖まるだろうなあ。こっちは寒いだけで、こうした暖まる感のある店はないのだな。
返信する
ちくわぶ (>さいのめ様    ZERO)
2007-12-19 09:20:19
入れよかどうか迷ったのですが具が多すぎて写真はまだ半分の量なんです。はんぺんとタマゴも写ってません。今夜もおでんなので、別の具を足そうと思ってます。
セブンのHPに各地域特有の具が照会されていました。
http://www.sej.co.jp/products/oden.html
ちくわぶって関東だけだったんですね。
北海道の「地ぶき」とかどんな味なのか気になるし、関西の「湯葉巻き」と「華麩」も食べてみたいです。
あっ、私はときどき魚肉ソーセージ入れます。あれも練り物の一種と考えてます。ところでチェコには魚肉ソーセージとかありますか?
返信する
ちくわぶ (さいのめ)
2007-12-19 10:29:50
ちくわぶはみんな喜びますね。え、これなにって。おもしろいです。魚肉は内陸国では貴重品だからみかけないです。ツナ缶も猫のえさみたい(くさくて、うまくない)。

関西とか四国に行くと、いろいろな店でわりと普通におでんが炊いてあって、1本くれとかいう頼み方するのがいいですよね。

屋台のおでん屋は飲みに行くと妙に高くってね。でも、子どものころ、買ったりしたのはいい思い出。セブンイレブンとかのクソまずいおでんのおかげで、ああした屋台のおでんも駆逐されているのだろうなあ。

ああ、おでん食いたい。
返信する
ちくわぶ (>さいのめ様    ZERO)
2007-12-20 17:27:09
配偶者の母つまり義母ですが、根津の生まれでおでんはちくわぶが大好物です。連夜のおでんとなりましたがちくわぶはあっという間になくなりました。ちくわぶですがすいとんに使ってもうまいです。
チャルメラシューマイも意外とおでんに合います。

おでんの1本買い、いいですね。関西のおでん屋(屋台)は未訪なのでいつかトライしたいです。

まだ、正式に紹介してないのですが「男の部屋」という不思議な空間ができまして、そこに集う中年親父達がささやかな宴を催すことになりました。次回は「おでん」で盛り上げようかと画策しております。
返信する

コメントを投稿