本日食べたもの(kcalは厳密なものではありません。目安です。)
朝:お茶。
計:0kcal
昼:日光上澤梅太郎商店のたまり漬け+白飯(220kcal)、帆立塩焼き(123kcal)、お茶。
計:343kcal
夜:おでん(こんにゃく、大根、牛蒡巻き、鳴門巻き、卵、海老しんじょ、さつま揚げ、巾着、里芋、タコ:420kcal)、白飯(180kcal)、たまり漬け
、ほうれん草おひたし(鰹節削り節:20kcal)、お茶。
計:620kcal
日計:963kcal
歩行:5387歩(194kcal)
差し引き963kcalー194kcal=769kcal
>こんなに作ったのでは明日の晩も間違いなく「おでん」だ!(何か別の具を加えよう♪)
朝:お茶。
計:0kcal
昼:日光上澤梅太郎商店のたまり漬け+白飯(220kcal)、帆立塩焼き(123kcal)、お茶。
計:343kcal
夜:おでん(こんにゃく、大根、牛蒡巻き、鳴門巻き、卵、海老しんじょ、さつま揚げ、巾着、里芋、タコ:420kcal)、白飯(180kcal)、たまり漬け
、ほうれん草おひたし(鰹節削り節:20kcal)、お茶。
計:620kcal
日計:963kcal
歩行:5387歩(194kcal)
差し引き963kcalー194kcal=769kcal
>こんなに作ったのでは明日の晩も間違いなく「おでん」だ!(何か別の具を加えよう♪)
セブンのHPに各地域特有の具が照会されていました。
http://www.sej.co.jp/products/oden.html
ちくわぶって関東だけだったんですね。
北海道の「地ぶき」とかどんな味なのか気になるし、関西の「湯葉巻き」と「華麩」も食べてみたいです。
あっ、私はときどき魚肉ソーセージ入れます。あれも練り物の一種と考えてます。ところでチェコには魚肉ソーセージとかありますか?
関西とか四国に行くと、いろいろな店でわりと普通におでんが炊いてあって、1本くれとかいう頼み方するのがいいですよね。
屋台のおでん屋は飲みに行くと妙に高くってね。でも、子どものころ、買ったりしたのはいい思い出。セブンイレブンとかのクソまずいおでんのおかげで、ああした屋台のおでんも駆逐されているのだろうなあ。
ああ、おでん食いたい。
チャルメラシューマイも意外とおでんに合います。
おでんの1本買い、いいですね。関西のおでん屋(屋台)は未訪なのでいつかトライしたいです。
まだ、正式に紹介してないのですが「男の部屋」という不思議な空間ができまして、そこに集う中年親父達がささやかな宴を催すことになりました。次回は「おでん」で盛り上げようかと画策しております。