涼しくなると、食卓に並ぶおかずが。
それは「間引き菜」のおひたし。
撒いた大根の種から、数センチ伸びた葉を茹でたもの。
間引いたものを捨てずに食べるのです。
ゴマをちりばめ、醤油を垂らします。
素朴な味です。私の大好物。
「間引き菜」を食べると健康になると言われる理由は・・・。
多分涼しくなって、夏バテも解消できる気候になったことの象徴?
ビタミンCがあることは事実です。
野菜の端境期に考え出された先人の知恵でしょう。
浜松の小料理屋では「抜き菜」と呼んでいました。
夏から続く田舎料理もあります。
味噌で炒めたシソ。
イリコを細かく刻んで入れるのがコツ。
おかずとして最高。田舎ならではの調理法。
いずれも88歳の母親が数十年作り続けたおかず。
質素な逸品です。
それは「間引き菜」のおひたし。
撒いた大根の種から、数センチ伸びた葉を茹でたもの。
間引いたものを捨てずに食べるのです。
ゴマをちりばめ、醤油を垂らします。
素朴な味です。私の大好物。
「間引き菜」を食べると健康になると言われる理由は・・・。
多分涼しくなって、夏バテも解消できる気候になったことの象徴?
ビタミンCがあることは事実です。
野菜の端境期に考え出された先人の知恵でしょう。
浜松の小料理屋では「抜き菜」と呼んでいました。
夏から続く田舎料理もあります。
味噌で炒めたシソ。
イリコを細かく刻んで入れるのがコツ。
おかずとして最高。田舎ならではの調理法。
いずれも88歳の母親が数十年作り続けたおかず。
質素な逸品です。