元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

果物の「宝石」

2009年10月14日 | 食べ物、飲み物
今年もブドウの「桃太郎」を賞味。

皮ごと食べられるマスカット。正式名称「瀬戸ジャイアンツ」。
桃のようにふた山に分かれた形状は独特です。

いつも訪問するブドウ栽培の専業「ファーム」が今年はだめです。
病気で「桃太郎」がアウト。全滅だそうです。この農園は大打撃でしょう。
リスクの大きい希少果物栽培です。

知人から紹介を受けた別の栽培農家に母と弟が訪問。
やはり人里離れた高地にあったとか。寒暖差が味に影響すると聞きます。
友人への発送と自家消費用を持って帰りました。

この農家の「桃太郎」は、皮が若干厚い?のか。
噛んだときの歯触りが、例年と異なる感じ。
しかし味はさすがです。品の良い甘みと香りは絶品。
ピオーネの濃い甘みと異なる「桃太郎」のさらっとした「青臭い」甘み。

田舎に住んでいても、手に入りにくいブドウの「王様」です。
果物の「宝石」かも。デパートや果物店にも出ない希少価値。
ブドウの出荷の最後を飾ります。

「贅沢ができる」田舎暮らしを満喫です。
コメント
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