イチゴをジャム用にと頂いたので久しぶりに「イチゴシロップ」を作った。
以前はイチゴが安くなってから、箱で買い求めよく作ったものだが家族も
減り年寄り二人になってからは作らなくなっていた。
私が作るのはとても簡単ですぐできる。これが取り柄かな!
材料 熟したイチゴ:500g 砂糖:200g レモン汁:少し
好みでラム酒少々
- イチゴを洗ってヘタを取り、蓋をしないで中火にかける
- しばらくするとアクが浮くのですくう
- 砂糖を一度に入れて溶けてきたら弱火にして好みでレモン汁と
ラム酒をいれる - イチゴの色が変るまで煮る
- ④を漉してこした汁に弱火で火を通す。これでシロップのできあがり!
※ 最初の頃は漉して残ったイチゴは捨てていたが勿体無いので
再度砂糖を追加して煮詰めてジャムらしきものにした。
最初からジャムとして作ったのではないのでみかけが悪いけど
自分で食べる分には良いので利用している。
出来上がったシロップはゼリーを作ったりヨーグルトにかけたりと
重宝している。
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熊本弁でひとこと こんシロップば、かくっと、たいぎゃ、よかデザートに見ゆるけん(*^_^*)