熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

「イチゴシロップ」&ジャム

2007年05月21日 | 今日の簡単一品

イチゴをジャム用にと頂いたので久しぶりに「イチゴシロップ」を作った。

以前はイチゴが安くなってから、箱で買い求めよく作ったものだが家族も
減り年寄り二人になってからは作らなくなっていた。

私が作るのはとても簡単ですぐできる。これが取り柄かな!

材料   熟したイチゴ:500g  砂糖:200g レモン汁:少し
      好みでラム酒少々

  1. イチゴを洗ってヘタを取り、蓋をしないで中火にかける
  2. しばらくするとアクが浮くのですくう
  3. 砂糖を一度に入れて溶けてきたら弱火にして好みでレモン汁と
    ラム酒をいれる
  4. イチゴの色が変るまで煮る
  5. ④を漉してこした汁に弱火で火を通す。これでシロップのできあがり!

   ※ 最初の頃は漉して残ったイチゴは捨てていたが勿体無いので
      再度砂糖を追加して煮詰めてジャムらしきものにした。
      最初からジャムとして作ったのではないのでみかけが悪いけど
             自分で食べる分には良いので利用している。

出来上がったシロップはゼリーを作ったりヨーグルトにかけたりと
重宝している。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

P1010941P1010954











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


熊本弁でひとこと

こんシロップば、かくっと、たいぎゃ、よかデザートに見ゆるけん(*^_^*)

コメント (2)