熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

「バナナケーキ」

2007年05月14日 | 今日の簡単一品

私がレシピを見ないで作れる唯一のお菓子が「バナナケーキ」

作るたび毎に堅さも甘さ加減も違うけど一応美味しく食べられる。
バナナが冷蔵庫の中で黒くなって残っているとこのケーキ作りになるのだが
ホットケーキミックス粉とケーキ用マーガリンを常備していると、思い立った時に
簡単に作れるのが嬉しい。
偉そうにケーキ作りなんてとても云えない作り方だけど・・・・

Photo_17











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料     ホットケーキミックス粉:200g  卵:2個  砂糖:60g
        ケーキ用マーガリン:80g 牛乳:30cc レモン汁少々
        ラム酒:好みで適量

  1. マーガリンをレンジにかけて柔らかくして、砂糖をいれ混ぜ合わせる
  2. ①に溶き卵と牛乳を加える
  3. バナナをフォークでつぶしてレモン汁をかけておく
  4. ②にホットケーキミックス粉とバナナを入れて混ぜ合わせる。
    香り付けにラム酒をいれる
  5. パウンド型のケースにバターを塗り流し込む
  6. 160度のオーブンで45分位焼く   ハイ!出来上がり

※  甘さが足りない時はハチミツやシロップをかけても美味しい

熊本弁でひとこと

一口どま、食べて按配ばみてから、甘かつば、かけなっせよね 
でなかと、つくったもんに、ご無礼かたい!

 

コメント (6)