私がレシピを見ないで作れる唯一のお菓子が「バナナケーキ」。
作るたび毎に堅さも甘さ加減も違うけど一応美味しく食べられる。
バナナが冷蔵庫の中で黒くなって残っているとこのケーキ作りになるのだが
ホットケーキミックス粉とケーキ用マーガリンを常備していると、思い立った時に
簡単に作れるのが嬉しい。
偉そうにケーキ作りなんてとても云えない作り方だけど・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料 ホットケーキミックス粉:200g 卵:2個 砂糖:60g
ケーキ用マーガリン:80g 牛乳:30cc レモン汁少々
ラム酒:好みで適量
※ 甘さが足りない時はハチミツやシロップをかけても美味しい 熊本弁でひとこと 一口どま、食べて按配ばみてから、甘かつば、かけなっせよね
香り付けにラム酒をいれる
でなかと、つくったもんに、ご無礼かたい!