熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

「バナナケーキ」

2007年05月14日 | 今日の簡単一品

私がレシピを見ないで作れる唯一のお菓子が「バナナケーキ」

作るたび毎に堅さも甘さ加減も違うけど一応美味しく食べられる。
バナナが冷蔵庫の中で黒くなって残っているとこのケーキ作りになるのだが
ホットケーキミックス粉とケーキ用マーガリンを常備していると、思い立った時に
簡単に作れるのが嬉しい。
偉そうにケーキ作りなんてとても云えない作り方だけど・・・・

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材料     ホットケーキミックス粉:200g  卵:2個  砂糖:60g
        ケーキ用マーガリン:80g 牛乳:30cc レモン汁少々
        ラム酒:好みで適量

  1. マーガリンをレンジにかけて柔らかくして、砂糖をいれ混ぜ合わせる
  2. ①に溶き卵と牛乳を加える
  3. バナナをフォークでつぶしてレモン汁をかけておく
  4. ②にホットケーキミックス粉とバナナを入れて混ぜ合わせる。
    香り付けにラム酒をいれる
  5. パウンド型のケースにバターを塗り流し込む
  6. 160度のオーブンで45分位焼く   ハイ!出来上がり

※  甘さが足りない時はハチミツやシロップをかけても美味しい

熊本弁でひとこと

一口どま、食べて按配ばみてから、甘かつば、かけなっせよね 
でなかと、つくったもんに、ご無礼かたい!

 

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「さわやか大学」 第3回

2007年05月12日 | さわやか大学

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今日の講義は県薬剤師会の椋木先生の「生活習慣病と食事」

テンポ良くお話がすすみ、日頃自分で判っていてもなかなか実行には
至らない事が多く、今日受講してあらためて食生活の大事さを再認識した。

今日の講義の内容を家に帰って報告して即実行に移したのが休肝日。

以前から週に2回の休肝日はちゃんと実行していたのだが、今日の
先生のお話で2日続けて休肝日を設定したほうが効果があると聞いて
「2日続けては無理だろうなぁ!」と思いながら云ってみたら即答で
「水曜、木曜にしようかね」ときた。ビックリ!!

そうなると今度は私の方が2日続きは辛いなぁとちょっと後ろ向き状態。
でもPPKの為に頑張ろう
p(*^-^*)q がんばっ♪ 

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熊本弁でひとこと

暑なってくるけん、二日も続けち、ビールば
飲まんで、おりきっどかね?むねこんばい!

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「ばんまつり」のこどもたち

2007年05月09日 | 花々

去年挿し木した「ばんまつり」にも蕾がきてちゃんと花が開いた。

まだ細い小さな枝だけど花は一人前の大きさで健気に咲いている。
様子をみながら段々と大きな鉢に植え替えていくのだが一本ぐらいは
地植えにしても又違った「ばんまつり」が見れるかも知れないな。

去年、母樹が満開になった時、ご近所から分けてほしいと頼まれて
先ずプランターに10本ほどの挿し木をして育て、ある程度になって
一本ずつ鉢に植え替えてお嫁に出したのだ。

きっと嫁入り先でも花が咲いてきっと喜ばれているだろう!
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 小さな体でも花はちゃんと咲いている。
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熊本弁でひとこと

まぁだ、こまかばってん、いっちょまえ、花ば咲かせて、むぞらっさよ~。

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おかあさんで~す!

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街をぶら~っと

2007年05月07日 | 日常

連休中の一日、運動を兼ねて歩いて中心街へ・・・

市役所は休みだが展望階へは行けるので14階へエレベーターで昇り
熊本城を撮る。

復元工事中の「本丸大広間御殿」は屋根や外壁の工事が終わり建物全体を
覆っていた鉄骨素屋根が外されて真新しい御殿の屋根が姿を現していた。
これから内部の仕上げや建具の取り付けなどが行われると云う。

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お城繋がりで珍しい写真が撮れた。素麺で作られた熊本城だ。

連休中開催された「築城400年祭 春絵巻」に合わせてデパートが
企画して製麺会社に作成を依頼したそうで手延べ素麺35000束
使い、高さ約2.2メートル、重さ約250キロ天守閣がデパートの
フロアーに飾られていた。

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そしてもうひとつ「城下町散策」と題してお城と繁華街を結ぶ約700メートルの
コースを人力車ベロタクシーが運行されていた。

家族連れや買い物客にしばしレトロ気分を味わってもらおうとの企画らしい。
人力車は残念ながら写真を撮りそこなったけどベロタクシーはゲット!

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この日は気温が高く運転手さんは
かなりバテバテ気味だった。

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熊本弁でひとこと

ウロウロ、さろくと、面白かもんの、見らるったい!

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葛料理の店 「蕎麦菜」

2007年05月03日 | 食楽

南小国、そば街道にある葛料理専門のお店「蕎麦菜」へ・・・

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前回立ち寄った時は予約なしだったので入れず、今回は事前に予約して
再訪となった。
料理はすべて葛を使った品で(当然)オリジナリティあふれる料理だった。

May0002 桜の葛湯と山芋くず団子のあんかけ
 
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山芋と葛を練りこんだふわふわ団子に
くずあんをかけたもの。








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May0002_1 葛きり麺と蕎麦イナリとサラダ

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くずきりと長芋の温か麺で、素麺にみえた
細く切った長芋のシャキシャキ感ともちっと
した葛きりがなんとも云えない美味しさ!
 





 May0002_4春のくずそうめんとくずきり
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P1010896 くずそうめんは馬鈴薯澱粉を
つなぎに本葛のみで作られた
そうめんで食感に感激




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May0002_5 五目御飯のくずがゆ

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   五目御飯にくずあんをかけた粥で
   桜の花びらがアクセント。






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May0002_6 桜ご飯の焼きくず巻き

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 桜のエキスで炊いたご飯を焼きくずで
 巻いたもの。







May0002_7 デザート

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 抹茶くずプリンとジャージー牛乳くずゼリー
 それぞれ一品ずつと珈琲。







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殆どの料理が初めて食する創作料理で、くず料理がこんなに幅広いものだと

云うことを教えてもらったお店だった。

熊本弁でひとこと

美味かもんば、食ぶっためなら、1時間半でちゃ、2時間でちゃ、きつなかよ。
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May0002_8 阿蘇の風景と花

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大観峰入り口からの風景。今、阿蘇が一番きれいな季節だ。


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