湘南自転車オヤジもトライしてみました!
「チタンロッキーカップで炊飯チャレンジ!」
チタンコッヘルで何度もチャレンジし、何度も焦がしてしまいそのたびにORZ
でもね、このカップで上手に炊飯できる情報を入手したので、早速自分もトライしてみることにした。
ある晴れた休日のお昼下がり。0.7合のお米をとぎ、お水につけること一時間。水は多少多めに設定し
メッシュ網のバーナーパットを使用し点火。
堪え性が少ない自分。。。ちょっと覗き見@8分
だいぶグツグツしてきているね。
その上に、空のコッヘルを載せ手を入れると温かい。
点火→噴出し&弱火→12分弱火放置→開けてかき混ぜ息を吹きかけ蒸気を飛ばす→更に5分の蒸し
そしたら、そこそこ美味しそうなお米が炊けましたぞ!
更に蒸らしている間にラーメンなど作って、ラーメンライスにしてみよう。
コッヘルには丸ごと入らないので、4つ割りにして
お湯が沸騰したら投入。
あ、しまった!この間やったように水から投入して5分調理すべきだった。そっちのほうが麺がほんのわずかにもっちりするのだ。
出来上がったラーメンライス。これがある休日のお昼ご飯。十分贅沢だ(^^;
底をめくってみると、多少のオコゲ^^;
完食すると・・・・これくらいなら合格点だと・・・思う。
なるほど、チタンローッキーカップのほうがチタンコッヘルより好成績でありました。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます