実家からりんごが届くのを待ち構えていてさっそく作ったケーキがこれ。何よりもお手軽なのがいい。材料はりんごにお砂糖にベーキングパウダーにこむぎ粉にバター。あとは卵に牛乳。去年はサラダ油もいれてたんだけど、たぶんノンオイルでもできそうということで試しに抜いてみた。
りんごは薄いくし型切りにしてバターとお砂糖でいためる。今回は黒砂糖大目で。うーんいい香り。そこに生地を流し込んで、焼けるのを待つだけ。
なんておいしいのかしら。オイルはなしでも充分。いれたらふわっふわになるけど、いれなくても問題なし。カロリーのことまで考えたらいれないほうが絶対いいかな。りんごは秋から冬にかけてまた届くので、それが今から楽しみ。