Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

マーラーカオ

2018年10月16日 09時02分00秒 | お菓子作り
こちらはきがむいて…小麦粉・重曹・ベーキングパウダー・たまごに牛乳にお砂糖・はちみつ・サラダ油に、これが決めて…お醤油。まぜて、蒸しあげる。ふっかふかですんごい弾力。おいし~。

パン

2018年10月16日 08時41分43秒 | お菓子作り
ひっさしぶり…。

頼まれて作る。レシピは…検索して、人数に応じて増やした手がき。というか…グラム数のみ。ひっさしく作ってないし…発酵時間やそのほかもろもろがわからない。そのうえに…スキムミルクがないのでクリープを。イーストのふたはあいているし、強力粉が足りないから薄力をたし…。水がそこそこ多いのでさらに薄力を足して…室温低いしあんのじょう…予備発酵しても発酵不足。

裏技だと...丸めた生地の上にラップ。もちろん濡れ布巾なし。そのうえに熱湯につけてしぼった布巾。さめてきたら…すぐにさめるけど…布巾を交換。


あら不思議…ふくらんだ。


そのまま…薄皮アンパン。あいた缶の小豆。表面乾燥してるし…とりだして全量測ってまるめ。もちろん生地のグラム数を測って丸めて…中にあんをつめてまるめて…つぐつぎと二次発酵。もう1つはウインナーをお湯でゆっくり解凍して…残りの生地を等分し…全体をくるんで…こちらも二次発酵。発酵後にチーズをパラパラ。180度くらいで2~30分。けっこうふんわりできておいしかった。
めまいしながら作ったからさ…。おまけに年単位で作ってないしさ…記憶に頼るにしたってさ…。オーブンちっちゃいし…時間制限はあるし、大変だった。