前から作りたかったんだけど…今年は勢いで。
キンカンが…何グラムだったかな。これをお湯から煮て…数時間水でさらしてアくを取るとか苦みをとるとか。さめたら種をとる。包丁で切れ目をいれて…つまようじでつつきだしたんだけど…なかなかでない。たしか…金ぐしを…つい最近買ったはずなのにない。なぜ?まあないものはしかたがない。でもないと思っていたアルミのカップがみつかって…これでいつでもカップケーキが作れる。
金柑だけど…生でもけっこう甘いのね。問題が種。びっくりするくらい多い。果肉よりも絶対種のほうが多いと思う。しかもゆでた金柑がぐにゃぐにゃで…あとから、生のうちに種を取るレシピもあった。でも…どっちにしても種をとるのは大変。
ここまできたらあとは楽勝。ジャムを作る要領で…お砂糖を足して、強火であくとり。でもあんまりでなかった。あとは弱火で…。できた。
しろっぷがほんのり苦くて…皮もやわらか。大人味のデザートのできあがり。
キンカンが…何グラムだったかな。これをお湯から煮て…数時間水でさらしてアくを取るとか苦みをとるとか。さめたら種をとる。包丁で切れ目をいれて…つまようじでつつきだしたんだけど…なかなかでない。たしか…金ぐしを…つい最近買ったはずなのにない。なぜ?まあないものはしかたがない。でもないと思っていたアルミのカップがみつかって…これでいつでもカップケーキが作れる。
金柑だけど…生でもけっこう甘いのね。問題が種。びっくりするくらい多い。果肉よりも絶対種のほうが多いと思う。しかもゆでた金柑がぐにゃぐにゃで…あとから、生のうちに種を取るレシピもあった。でも…どっちにしても種をとるのは大変。
ここまできたらあとは楽勝。ジャムを作る要領で…お砂糖を足して、強火であくとり。でもあんまりでなかった。あとは弱火で…。できた。
しろっぷがほんのり苦くて…皮もやわらか。大人味のデザートのできあがり。