行きたいところにつきあうよ。でも走れないからあんまり食べられないけど…とのこと。どうしよう…私は食べたい。(ろくに食べられはしなくって…ビュッフェだといっつもちょっと損してる?でもたくさんの料理や飾りを前にした時のこの高揚感ったらないわ!!)それにどこにいっても、なんだかんだいって、金額的にはそう大きくかわりはしないし…ということで今回は私の趣味にあわせてもらった。
ゴールデンウイークあけのお天気のいいランチタイム。ものすごくすいててびっくり。案内されたことのない席まで案内され…広めの4人がけの席。ここだと14時半までで…いつもの席だと長時間いてもいいそう。
もちろんこちらの席で。
今月のお料理は…おつくりがいかのお刺身で…あとはいかとたけのこの煮物、にしんの利休焼きに豚の冷しゃぶしゃぶ、冷製コーンスープ、味噌汁、ますの照り焼き、イワシの南蛮漬け、たけのこご飯、さくらえびのクリームコロッケ、こんにゃくのピリ辛煮、麻婆茄子、イカチリ、パスタはちりめんじゃこときゃべつ、味噌汁、カレー、ローストポーク、ローストチキン、冷たい焼き野菜、
テーブルサービスはピザマルゲリータでソースはバジルとオリーブオイル、それからローストポーク、実演はオムライスとパンケーキ。マリネ(ブロッコリー・キャベツ・カボチャ・パプリカ)ピクルス・野菜(トマト・レタス)、卵サラダ
ベーグル・オープンサンド・たまごサンド
オレンジ・パイナップル・グレープフルーツ、
イチゴショート、桜のパンナコッタ、いちごリキュールのティラミス、ホワイトチョコとイチゴのケーキ、ずんだ餅、桜のアイス、クッキー3種、杏仁豆腐、桜のレアチーズ、
バナナジュース・麦茶・アイスティー、マシン2台
いかおいしかったな~。わさびがなくてかわりにしょうがだったから…わさびがあったらよかったのに…。辛しでもいいな~。実家はイカには辛子だったから~。クリームコロッケ、いかちりも、コーンスープにピザに南蛮漬けにたけのこ…家で鮭の照り焼きして…?だったけど…ますは意外にいけた。にしんはにしんっぽくなくって食べやすかったし…。何かのつけあわせのアスパラとヤングコーン、桜のパンナコッタがおいしかった。ローストポークのどーんとしたのがあったのに…実演もローストポークで…。でも厚さが全然違う。実演のはしっとりしてたな~。ちなみに…バナナジュースはホテルの自家製?バナナとかんきつ系の味がした。
実演オムライスは…前もってお皿にチキンライスをよそっておいて、卵は注文のたびに焼いて…という感じなんだけど…そのせいかごはんだけがちょっとさめてて…。卵がふわとろあつあつなだけにちょっともったいない。それにしても本格的なオムライスって卵にこんなに油脂を使うのね…。もう1つの実演の…パンケーキは…1くちサイズのパンケーキが2つ。そこにチョコと生クリームでデコレーション。あとはピスタチオのアイスを添えるの。ピスタチオはアイスで食べるのはは初めて!おいしかった。
全種類は食べられないけど…おいしそうと思っておなかがいっぱいになるまで食べられて…とっても幸せ。
来月もいけたらいいな。