蓮根って好きなんだけど…けっこういいお値段だったりする。…でも今は旬なのかしら?ちょっと安かったので買ってみた。
買ったはいいけど、どうしよう。このあいだははさみ揚げならぬはさみ焼き。これは好評だったんだけど…。根菜入りの煮ものとかきんぴらにいれたりもしてみたいんだけど…。そうだハンバーグも作った。レンコン入りの…。これも評判よかったな~。でも蓮根ご飯っておいしそうじゃない?蓮根だけだって。
いろいろと迷ったあげくに…今日も夫が8時過ぎるかも…とかいうので…ゆっくりやればと思ったせいか…いつもと勝手が違うせいか…。なんだかいろいろと滞ってしまって…。木・金と予定が狂い続けているし…。蓮根だけと言われてもほんとにおいしい?レシピはほんだしだけど…使いたくないのよね…あんまりこういうの。うちはコンソメとかも含めてほとんど消費しない。
で、油揚げをいれてこぶ出汁で作ってみることに。でも油揚げが切れてて…びっくりした~。ほとんど切れたことないのに…なしてこういう日に限ってないかな~。16時過ぎにのそのそ、めんどくさいな~とかいいつつお買いもの。
こぶと調味料はいれて水加減してでかけたから、家についたら速攻電気ポットのお湯をわかして、沸かしている間に蓮根を刻み。お酢であく抜き。それから油抜きをしてみじんぎり。15分くらいあく抜きした蓮根はあつめに切って半月切り。スイッチ。
炊けてびっくり。蓮根が黒っぽい。あく抜きが足りなかった?規定よりもお酢の量はちょっと多かったと思うんだけど…。カットが大きすぎたかな?
ご飯は…おいしいけど…ちょっと味が薄いかな~。おだしが足りなかったらあとで鰹節でもかけて…と思ったんだけど…これで十分。蓮根はこの厚さでもけっこう火は通るのね。それにゆっくりと加熱したせいなのか…加熱しただけの蓮根を食べたのは初めてだったんだけど…甘くておいしいの。これははまるわ。こんどはご飯に気持ち塩をたしてみようかな。
あとは蓮根料理、もうちょっとレパートリーを増やしてみようかと。
買ったはいいけど、どうしよう。このあいだははさみ揚げならぬはさみ焼き。これは好評だったんだけど…。根菜入りの煮ものとかきんぴらにいれたりもしてみたいんだけど…。そうだハンバーグも作った。レンコン入りの…。これも評判よかったな~。でも蓮根ご飯っておいしそうじゃない?蓮根だけだって。
いろいろと迷ったあげくに…今日も夫が8時過ぎるかも…とかいうので…ゆっくりやればと思ったせいか…いつもと勝手が違うせいか…。なんだかいろいろと滞ってしまって…。木・金と予定が狂い続けているし…。蓮根だけと言われてもほんとにおいしい?レシピはほんだしだけど…使いたくないのよね…あんまりこういうの。うちはコンソメとかも含めてほとんど消費しない。
で、油揚げをいれてこぶ出汁で作ってみることに。でも油揚げが切れてて…びっくりした~。ほとんど切れたことないのに…なしてこういう日に限ってないかな~。16時過ぎにのそのそ、めんどくさいな~とかいいつつお買いもの。
こぶと調味料はいれて水加減してでかけたから、家についたら速攻電気ポットのお湯をわかして、沸かしている間に蓮根を刻み。お酢であく抜き。それから油抜きをしてみじんぎり。15分くらいあく抜きした蓮根はあつめに切って半月切り。スイッチ。
炊けてびっくり。蓮根が黒っぽい。あく抜きが足りなかった?規定よりもお酢の量はちょっと多かったと思うんだけど…。カットが大きすぎたかな?
ご飯は…おいしいけど…ちょっと味が薄いかな~。おだしが足りなかったらあとで鰹節でもかけて…と思ったんだけど…これで十分。蓮根はこの厚さでもけっこう火は通るのね。それにゆっくりと加熱したせいなのか…加熱しただけの蓮根を食べたのは初めてだったんだけど…甘くておいしいの。これははまるわ。こんどはご飯に気持ち塩をたしてみようかな。
あとは蓮根料理、もうちょっとレパートリーを増やしてみようかと。