りんごもさつまいももあるから…なんとかお菓子を作りたいんだけど…いかんせん絶不調で…。家事をこなすのでせいいっぱい。
それでもなんとか頑張りたいと…最悪夕飯ラーメンの覚悟で作ってみた。いちおうパウンドって書いてるけど…砂糖を減らしてるので厳密にいうとパウンドケーキじゃない。
たまごとバターは室温で。でも寒いせいか午前中いっぱいだしっぱなしなのに…バターが固くてどうしようもない。で…こたつの中に入れて…ちょっと油断してたら溶け始めて…危なかった。あとは栗。これも冷凍してたのを室温放置。小麦粉に…お砂糖はどうしようかな~。レシピには…手書きのお砂糖の量が書いてなくって…。たぶんこの量だったと思うという記憶に頼る。
バターにお砂糖を4回に分けていれて…その都度かくはん。1回目で…型紙しいてないし、型もだしてないし…。2回目では…栗刻んでなかった~涙。慌てて刻んで…砂糖を全部混ぜ込んで…。なんて素敵においしいバタークリームさん。そこに溶き卵。珍しく分離させず…。ほっとした。たぶん卵の分割の回数はかわりないと思うので…温度だと思う。お湯に入れて温めてる人もいたもん。ここで小麦粉。ちょっと生地が固いかな~。もうちょい柔らかくてもいい気もするが…レシピに不忠実なのでよくわからず。まあ仕方がない。こんど粉を10グラムくらい減らしてきようか。そして栗投入。しばらくいじっていないかわいそうなオーブンさん。使い方が思い出せず…テキスト!!!どこだっけ!!!あった~!!!!!
170度で40~50分らしいので50分で焼いてみた。途中でみたけど、案の定型紙の高さがありすぎて…。35分くらいで焼けそうな気がするわ~と、一度35分であけてみた。焼けてそうだけど…串にくっついてこないし…。でも表面の色がちょっとものたりないので…3分追加。いい焼き色じゃ~ん。あとは放置して…さめたらビニールにくるみ、あとは食べるだけ。
いただきま~す。ちょっと外が固いかな…。栗はゆでただけのシンプル栗なので…ちょっと甘さがひかえすぎかな~。でもおいしいわ~。生地のお砂糖もうちょっと足してみようか。それにしてもバターはたっぷり使ってるからおいしい。今度は35分でだしてみる。
今度カルピスバターとか高級なの使って焼いてみようかなと思ったりなんかして…。栗はまだあるので、今度は何を作ろうかな…それよりもまずはりんごちゃんをなんとかしなくては。さつまいもとりんごがおいしいなら、クリとりんごもおいしいかもと…どうかな。
それでもなんとか頑張りたいと…最悪夕飯ラーメンの覚悟で作ってみた。いちおうパウンドって書いてるけど…砂糖を減らしてるので厳密にいうとパウンドケーキじゃない。
たまごとバターは室温で。でも寒いせいか午前中いっぱいだしっぱなしなのに…バターが固くてどうしようもない。で…こたつの中に入れて…ちょっと油断してたら溶け始めて…危なかった。あとは栗。これも冷凍してたのを室温放置。小麦粉に…お砂糖はどうしようかな~。レシピには…手書きのお砂糖の量が書いてなくって…。たぶんこの量だったと思うという記憶に頼る。
バターにお砂糖を4回に分けていれて…その都度かくはん。1回目で…型紙しいてないし、型もだしてないし…。2回目では…栗刻んでなかった~涙。慌てて刻んで…砂糖を全部混ぜ込んで…。なんて素敵においしいバタークリームさん。そこに溶き卵。珍しく分離させず…。ほっとした。たぶん卵の分割の回数はかわりないと思うので…温度だと思う。お湯に入れて温めてる人もいたもん。ここで小麦粉。ちょっと生地が固いかな~。もうちょい柔らかくてもいい気もするが…レシピに不忠実なのでよくわからず。まあ仕方がない。こんど粉を10グラムくらい減らしてきようか。そして栗投入。しばらくいじっていないかわいそうなオーブンさん。使い方が思い出せず…テキスト!!!どこだっけ!!!あった~!!!!!
170度で40~50分らしいので50分で焼いてみた。途中でみたけど、案の定型紙の高さがありすぎて…。35分くらいで焼けそうな気がするわ~と、一度35分であけてみた。焼けてそうだけど…串にくっついてこないし…。でも表面の色がちょっとものたりないので…3分追加。いい焼き色じゃ~ん。あとは放置して…さめたらビニールにくるみ、あとは食べるだけ。
いただきま~す。ちょっと外が固いかな…。栗はゆでただけのシンプル栗なので…ちょっと甘さがひかえすぎかな~。でもおいしいわ~。生地のお砂糖もうちょっと足してみようか。それにしてもバターはたっぷり使ってるからおいしい。今度は35分でだしてみる。
今度カルピスバターとか高級なの使って焼いてみようかなと思ったりなんかして…。栗はまだあるので、今度は何を作ろうかな…それよりもまずはりんごちゃんをなんとかしなくては。さつまいもとりんごがおいしいなら、クリとりんごもおいしいかもと…どうかな。