Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

栗のパウンドケーキ

2014年11月28日 10時23分06秒 | お菓子作り
りんごもさつまいももあるから…なんとかお菓子を作りたいんだけど…いかんせん絶不調で…。家事をこなすのでせいいっぱい。
それでもなんとか頑張りたいと…最悪夕飯ラーメンの覚悟で作ってみた。いちおうパウンドって書いてるけど…砂糖を減らしてるので厳密にいうとパウンドケーキじゃない。

たまごとバターは室温で。でも寒いせいか午前中いっぱいだしっぱなしなのに…バターが固くてどうしようもない。で…こたつの中に入れて…ちょっと油断してたら溶け始めて…危なかった。あとは栗。これも冷凍してたのを室温放置。小麦粉に…お砂糖はどうしようかな~。レシピには…手書きのお砂糖の量が書いてなくって…。たぶんこの量だったと思うという記憶に頼る。
バターにお砂糖を4回に分けていれて…その都度かくはん。1回目で…型紙しいてないし、型もだしてないし…。2回目では…栗刻んでなかった~涙。慌てて刻んで…砂糖を全部混ぜ込んで…。なんて素敵においしいバタークリームさん。そこに溶き卵。珍しく分離させず…。ほっとした。たぶん卵の分割の回数はかわりないと思うので…温度だと思う。お湯に入れて温めてる人もいたもん。ここで小麦粉。ちょっと生地が固いかな~。もうちょい柔らかくてもいい気もするが…レシピに不忠実なのでよくわからず。まあ仕方がない。こんど粉を10グラムくらい減らしてきようか。そして栗投入。しばらくいじっていないかわいそうなオーブンさん。使い方が思い出せず…テキスト!!!どこだっけ!!!あった~!!!!!
170度で40~50分らしいので50分で焼いてみた。途中でみたけど、案の定型紙の高さがありすぎて…。35分くらいで焼けそうな気がするわ~と、一度35分であけてみた。焼けてそうだけど…串にくっついてこないし…。でも表面の色がちょっとものたりないので…3分追加。いい焼き色じゃ~ん。あとは放置して…さめたらビニールにくるみ、あとは食べるだけ。


いただきま~す。ちょっと外が固いかな…。栗はゆでただけのシンプル栗なので…ちょっと甘さがひかえすぎかな~。でもおいしいわ~。生地のお砂糖もうちょっと足してみようか。それにしてもバターはたっぷり使ってるからおいしい。今度は35分でだしてみる。
今度カルピスバターとか高級なの使って焼いてみようかなと思ったりなんかして…。栗はまだあるので、今度は何を作ろうかな…それよりもまずはりんごちゃんをなんとかしなくては。さつまいもとりんごがおいしいなら、クリとりんごもおいしいかもと…どうかな。

ハーゲンダッツ

2014年11月28日 10時02分49秒 | スイーツ
近所のスーパーで、ちょっと安売りをしていて気になっていた和栗。期間限定か~。栗って食べる前はすんごくおいしそうなのに、いざ食べるとそうでもないのよね…とかいろいろいって買うのを我慢してたんだけど…私の場合、際限がなくなるので…。でもこのあいだ、1つ190円しない日があって…どうしよう~。いいよね、いいよねと誰に了解をもらってるんだか…。このあいだなんとかいうアイスを3ッつも買ったんだけど…でも普段お高いダッツがお安いわ~。でもジェラートマイスターが安くなったら買いたいし…。際限なくなるし…。永遠の悪循環からぬけだせずに困ってたんだけど、でも本日限りにやられてしまった。

ここからがまた大変で…どうしよう~どれにしよう~。ダッツは2つまでと決めているので…。なごみあずきだのマカダミアだのチョコミントだの
…ラズベリーのはそんなにって聞いたわ~とか。でも私ラズベリー好きだし…好みかもしれないし…。…あああ分裂してしまう~と思いつつ、結局和栗と夫の好きそうなかぼちゃを買ってみた。和栗から食べて…あらら素敵な淡い栗色のベースにペーストの栗かしら極細の渦巻き状に入ってて…これおいしいわ~。さすがねダッツさんと思ってたら、南瓜は何とそれの上。みためは和栗の色違いバージョンなんだけど…お味がね、かぼちゃそのもの~。これおいしい!!!安い日見つけたら買いだめしたい!
この間の北菓楼さんのかぼちゃのソフトもその気になればこれくらいはやれたはず。今からでも遅くない!!!北菓楼のかた、お願いしま~す。

上野風月堂 マロングラッセブロークン

2014年11月28日 07時31分06秒 | スイーツ
500円ほどでたっぷり入ってる。子どもの頃はメリーのマロングラッセが届くのが楽しみだった。もちろん1粒の個包装で箱に入って届く。キラキラ光った包装紙が高級感にあふれていた。小学生向けのお菓子ではないし…味がわかっていたとは思えないし…おいしいと思っていたのか?でもメリー、メリーとはしゃいではいたのは覚えている。記憶がさだかじゃない。
たぶん別に届いていたキャンデーとかチョコの詰め合わせが嬉しかったんじゃないかと思う。とにかくメリーのチョコレートを食べたとと自慢していたのは覚えている。
札幌にでてきてからデパートでいろいろとみて…。

ここのはたぶん初めて食べるんじゃないだろうか。どだいマロングラッセなんか買ったことはなかった。なぜか夫がリクエストしてきて…。まあいいわとかってみた。
でもおいしい。ちょっと形がくずれてるものから完全なブロークンまで…。でも食べちゃえばいっしょ。マロングラッセって名前だけでも高級な感じがするね。作るのもけっこう手がかかって大変そう。高級な味がしてあたりまえかも。そうだ思い出してきた。マロングラッセはあんまり好きじゃなかったんだ。あんこみたいで(子どもの頃はあんこは嫌いだった)親がありがたがってたから…昔も栗は高級品だったし…大人なら好きだよねきっと。あんまりお砂糖のシャリシャリとした感じはなかったような記憶があるけど…風月堂のは甘納豆に近いくらいのお砂糖感。