明日のためにパンケーキを焼きました。そば粉のパンケーキを作ったばかりなので今日はプレーンです。
卵にお砂糖に牛乳。あとは小麦粉にベーキングパウダー。卵にお砂糖を入れて混ぜて…、そのあとなぜかベーキングパウダーをいれてしまった。 ・・ああ だまが・・。
仕方がないので、牛乳をいれて、そこに小麦粉。まぜたら…なんとかなりました。少しだけ小麦かベーキングパウダーの塊が…でもごくごく小さいので、問題はなさそう。気休めに小さいのをすくって、ボールのふちにくっつけて、そこで溶いたりなんかして…。
焼きます。
表を焼いて、表面が乾いてきて小さな泡ができたらひっくりかえして裏を焼きます。3枚焼けました。生地が緩めなのでけっこう薄いです。厚いのが好きな人もいるけど、うちは薄い派です。ラップしておくとしっとりです。今日は2人で遅くなります。私は家で1枚の半分を食べ、残りをラップに包んで某所へ。夫が残りを食べました。でも味まではわからなかったかも。かなり疲れてました。でも始まる前に腹ごしらえできてよかったです。
家についたらけっこう遅い時間になって、そのあとちょっと出入りがあったので、夕飯後のおやつは断念しました。
今日は夫が研修。しかも長丁場。お弁当のほかにパンケーキもたせてあげました。あとは飲みきりサイズの紅茶のミニ缶が2つにポットのコーヒー。ほぼ2枚分。パンケーキには蜂蜜たっぷり。これで腹持ちもいいし、血糖値もあがるし。
それにしてもなんなのか。昨日とは違ってまた冬に逆戻り。しかもけっこうな降り方で…。