Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

さつまいもケーキ

2009年11月25日 20時20分02秒 | お菓子作り

家のなかからおやつが姿を消してしまいました。あるのは抹茶と小豆のキャラメルに草もちが2つにじゃがりこが2つだけです。たしか土曜日にみかんを箱買いしたはずですが、いったいどこに消えてしまったんでしょうか。ちなみに私は5つも食べてないと思います。

夫の「ケーキないのー」という声に応えて、かなりお疲れでしたがさつまいものケーキを焼いてみました。

去年1度作ってとってもおいしかったので今年もおいもをもらいしだい作るはずでしたが、いかんせん他のケーキやらプリンやらがどうしても作ってみたくってあとまわしになってしまいました。

まずはおいもをレンチンします。柔らかくなったらつぶします。去年はここに牛乳をたしましたが、今回は牛乳切れなのではぶきます。食感がかわりそうだけど仕方がありません。でもこのケーキお鍋で煮るときは牛乳で煮るんですが、レンチンなら牛乳はいりませんっていう但し書きがついてます。へそまがりな私は、いれたほうがおいしそうだと思っていれちゃったのですが…。あとは卵にバターにお砂糖です。小麦粉は15グラムですってさ…。これならいれてもいれなくても変わらないと思いませんか?疑問を感じつつもいれてみました。ベーキングパウダーはめんどっちーので省略です。たぶんどうってことありません。型に流して35分焼きます。型紙を大きめに切ったので、そこに生地がついて焼いてる間ちょっと焦げたようなにおいがしたんですが、たぶん味には影響しないと思います。

焼きあがりました。上にひびが入ってます。ちゃんと膨らんでます。ベーキングパウダーには頼らなくても大丈夫でしょう。ねぇ。生地の表面からもおいものごろごろ感がわかって、みるからにおいしそうです。小麦粉はあんまり入ってませんがはいってるみたいにみえます。でも牛乳のはいらなかったこのケーキ、いったいどんな風になるんでしょうか。たしか牛乳入りのときはとろけるような食感だったかと。これはパウンドケーキみたいにどっしりしてそうですね。もっと小麦粉をいっぱいいれてさつまいもパウンドもつくってみようかな。

明日食べるのが楽しみです。荒熱がとれしだい寝ます。もう寝る準備は万端です。


六花亭

2009年11月25日 13時57分38秒 | スイーツ

またまた六花亭です。大通りにいくとなぜか買わずにはいられません。お店にいってまず目に入ったのが11月のお菓子のそばまんじゅうです。夫がおそば好きなので迷わずトレイにのせます。かわいいサイズなので2つ買いました。これで半分こじゃなくてたっぷり食べられます。あとはりんごのパイの君が家、もうこんな季節なのねって思いながら買ってみました。あとは季節のお菓子のじゃがパイとよしろです。これを買ったのはずいぶん前なのでどんな味だったかしら。六花亭にはめずらしくしょっぱいお菓子です。最初に買ったときはびっくりしました。お菓子屋さんで買ったから当然甘いものって思い込んでたんですね。あれ…なぜ…うそ…。それ以来買ってませんでした。たぶん今ならおいしさがわかると思います。これでやめようかと思ったら田舎まんじゅうが目に入り、さてこれで…と思ったら豊平が目に入り…結局買ってしまいました。買い物が終わったころ、他をみていた夫が戻ってきて、これとこれって田舎まんじゅうと豊平を指差します。やっぱり夫婦って好みが似るのかしらね。

期待して買ったそばまんじゅうはあんまりおそばの香りはしませんでした。でもしろっぽい餡がおいしかったです。これは何餡なのかしらあとで調べてみようかな。とよしろもおいしかった。私はもう少ししょっぱいほうが好きです。パイ生地に包まれたじゃがいもっておいしいですね。田舎饅頭は文句なしです。

君が家はおいしいはおいしいんですが、先月の季節のお菓子のかぼちゃのパイにはかないませんね。私はあれが大好きなんです。もうないのでちょっとがっかり。でも来年の楽しみです。豊平はいつ食べたか覚えてないくらいです。たぶん頂き物だと思います。君が家もそうです。私、今年になるまでりんごのお菓子って苦手だったんです。やっぱり自分で作るようになると不思議に食べられるようにもなるものですね。でもきっかけはフルーツケーキファクトリーのアップルパイです。ここのパイ大好きです。これだけりんごのパイがおいしいんなら自分でもって思って…今はりんごのお菓子も大好きです。話しがずれましたが、豊平は最初は甘すぎるーって思ったんですが、食べてるうちにおいしくなって、この甘さがおいしいーーーです。今度大通りに行ったらまた買ってこようと思います。