家のなかからおやつが姿を消してしまいました。あるのは抹茶と小豆のキャラメルに草もちが2つにじゃがりこが2つだけです。たしか土曜日にみかんを箱買いしたはずですが、いったいどこに消えてしまったんでしょうか。ちなみに私は5つも食べてないと思います。
夫の「ケーキないのー」という声に応えて、かなりお疲れでしたがさつまいものケーキを焼いてみました。
去年1度作ってとってもおいしかったので今年もおいもをもらいしだい作るはずでしたが、いかんせん他のケーキやらプリンやらがどうしても作ってみたくってあとまわしになってしまいました。
まずはおいもをレンチンします。柔らかくなったらつぶします。去年はここに牛乳をたしましたが、今回は牛乳切れなのではぶきます。食感がかわりそうだけど仕方がありません。でもこのケーキお鍋で煮るときは牛乳で煮るんですが、レンチンなら牛乳はいりませんっていう但し書きがついてます。へそまがりな私は、いれたほうがおいしそうだと思っていれちゃったのですが…。あとは卵にバターにお砂糖です。小麦粉は15グラムですってさ…。これならいれてもいれなくても変わらないと思いませんか?疑問を感じつつもいれてみました。ベーキングパウダーはめんどっちーので省略です。たぶんどうってことありません。型に流して35分焼きます。型紙を大きめに切ったので、そこに生地がついて焼いてる間ちょっと焦げたようなにおいがしたんですが、たぶん味には影響しないと思います。
焼きあがりました。上にひびが入ってます。ちゃんと膨らんでます。ベーキングパウダーには頼らなくても大丈夫でしょう。ねぇ。生地の表面からもおいものごろごろ感がわかって、みるからにおいしそうです。小麦粉はあんまり入ってませんがはいってるみたいにみえます。でも牛乳のはいらなかったこのケーキ、いったいどんな風になるんでしょうか。たしか牛乳入りのときはとろけるような食感だったかと。これはパウンドケーキみたいにどっしりしてそうですね。もっと小麦粉をいっぱいいれてさつまいもパウンドもつくってみようかな。
明日食べるのが楽しみです。荒熱がとれしだい寝ます。もう寝る準備は万端です。