ご飯の前にさっそくケーキ。
最近年のせいか、いろんなめんで我慢が聞かなくなってきて、半日から1日はおいてから食べたほうがおいしいってわかってはいたくても食べたくて、食べたくて、食べたくて…。夜は夫の強い反対で食べずにすんだのですが…朝は我慢する理由もみあたらないので食べてしまいました。お腹がすいてというよりは食べないと気がすまないという感じです。あるのになぜ食べないのか。疑問ですよね。8ぶんの1をいただきましたが、残りも食べたい。あるうち食べないと終らない。治まらない。でもほんとうに食べたいわけじゃないんです。あるうちに食べないとなくなったら困るとかとられたら困るとか。消える前に食べてしまおうだなんて、戦後の大家族みたいじゃありませんか。ねぇ。
さてケーキですが、ボトムが固くてなかなかナイフでカットできません。フルーツケーキファクトリーの業務用のいいナイフがほしくなります。生地もずっしりと重めでなかなかナイフが入りません。ようやくカットできました。カットだけで疲れてしまいます。
口にいれるとチーズが濃厚でサワークリームがさわやかです。怪我の功名ですが多すぎないクリームがよかったのかもしれません。固かったボトムも食べるとケーキの水分をすって適度な柔らかさです。チーズの味が生きてて生クリームが重過ぎません。小麦粉を入れ忘れたのもよかったのかもしれませんね。小麦粉をいれるとどうなってたんでしょうか。もう少しどっしりしたケーキになってたのかな。そういえばクリームチーズと卵とお砂糖だけのケーキを作ったことがありました。あのケーキもおいしかったなー。あのときはボトムなしだったっけ。小麦粉なしでもケーキは焼けるのね。
今度はボトムに卵をいれてみようと思います。どうなるんでしょうか。ボトムがあったほうがアクセントがあっていいですね。あると売ってるものみたいです。今日のケーキはサワークリームが足りなくてみばえはよくなかったのですが、とってもおいしかったです。今度は上がけをサワークリームじゃなくて、水切りヨーグルトと生クリームをあわせてゼラチン使ってかためたものにしてみようかな。