ひさしぶりにパンを焼く。夫は手作りパンが好き。でもかなりのエネルギーを使わないとおいしいパンができないっていうことはわかってるのでなかなか作ってとはいいにくいみたい。そういえばパン、焼いてなかったなー。私以上に疲れている夫のために何か、と思ってふんばってパンを焼く。オーソドックスなものを作る元気はとてもないのでナンを焼く。困った時のナンだのみといってもいいくらい簡単。とはいっても私はかなりこねるけど。でもオーブンを用意したり醗酵時間待ちでへばることもない。よっしゃー頑張るぞ。気合とともに立ち上がる。
計量して砂糖の上にイースト、塩。ぬるま湯をイーストめがけて投入。でもくぼみを作るのを忘れてて塩のほうに流れてしまった。まあなんとかなるだろう。レシピだと粉200にイースト4グラムなんだけど、多いような気がして3グラムに減。絶対膨らむと思う。ぬるま湯は指定どおりで前に何度作ってもちょうどいい生地ができあがってたのに、今回はなぜかゆるかった。気温のせい?それともお湯の量間違えちゃったんだろうか?レシピにメモをそえておこうっと。次回は10ミリくらい減らして投入して様子みながら足すほうがいいね。手粉でごまかしつつこねて生地完成。思いのほか気温があがらなかったので湯煎しながら醗酵。これでうまくいった。
生地がやわらかかったわりには成形も大成功。なかなか本物っぽい形になりました。フライパンに油をひいて焼き開始。ぷくっと膨らんできたらひっくりかえして焼いて、これでできあがり。焼き時間トータル5分。一枚に胡麻振ってみました。いい焼き色がついておいしそう。
いざ試食。うーんおいしい。焼きたてのパンってどうしてこんなにおいしいのかしら。ごま入りもこおばしくておいしかった。自分で焼くとほんとにおいしい。
イーストは3グラムでもぜんぜん問題なし。2グラムでも大丈夫かしらね。