アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

ジェノベーゼ

2013-06-21 17:22:32 | 手作りのたべもの
   先日、お隣岐阜県恵那市上矢作地区の道の駅・福寿の里で、バジルの葉を見つけました。けっこう入っていて200円。しっかりした葉で緑が鮮やかだったので、2袋かいました。

   それで、久々にジェノベーゼソースを作りました。といっても、松の実がなかったので、クルミで代用しましたが。量はすべて適当。味とようすを見ながらフードプリセッサーをまわしました。写真はまだ途中。このあと、ニンニクとオリーブオイルをさらに入れてまわしました。全体がクリーム状になるまで。

   ソースを作ったあと、気づきました。「今日なら、ジェノベーゼが作れる!」新じゃがいも、莢インゲン豆、パルメザンチーズ、必要な材料が全部そろっています。

   ジェノベーゼとは、バジルソースであえたパスタのことなのですが、パスタをゆでるときにいっしょにジャガイモと莢インゲン豆も茹でて、ゆであがったらフライパンに少量の煮汁と一緒にいれて、バジルソースで和える料理です。

   バジルソースがあるときは、たまにただのバジルパスタは作るのですが、そういうときに、材料がすべて家にそろっている、ということがこれまでなくて、簡単そうなのに作ったことのないメニューがこのジェノベーゼでした。

    で、作ってみました。フライパンで具をいためることもいらないので、簡単。塩麹と胡椒で味をつけ、お皿に。バジルソースの常備があれば、もっと手軽です。ジャガイモとパスタのバジルソース和え、けっこういけます。それぞればらばらに食べるのも美味しいけれど、いっしょもいい。

    ところで、パスタの入っている鍋にジャガイモを入れたとき、「これ、もしかしたら、パスタが少ないときの増量用にジャガイモを入れたのがはじめではないのかしら」とおもいました。サツマイモご飯など、いわゆる糧飯(かてめし)と同じ理由で生まれた料理なのではないか、と。

    さて、このパスタ、私はけっこう満足しましたが、家人には不評でした。どうやら、バジルソースを入れすぎたため、家人の苦手な青臭さが増したようでした。今度は適量にしておきましょう。

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