アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

あした、ヘルシーメイト岡崎店に出店します。

2015-10-30 22:45:15 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
   またまた告知が遅れました。

   ここ数年恒例となった、自然食品店・ヘルシーメイト岡崎店の10%オフセール期間中の出店。秋のセールは今週初めから始まり、アンティマキは、あした31日に出店することになりました。

   持っていく品は、次の通りです。

   こねないパン5種~玄米ご飯パン、有機小麦のパン、ナッツとレーズンのパン、野菜のフォカッチャ、ライ麦パン~、穀物クッキーは黒砂糖と生姜粉入り、酒粕クッキー、米ぬかクッキーごまいり、黒ビールのケーキ、おからのガトーショコラ、リンゴいっぱいケーキ、それに、ほうろく屋の菜種油を使ったビスケットとスコーンも登場します。

   パンを5種類も持っていくのは、ほかのイベントでもめったにないことです。試食もあります。食べ比べてみてください。名古屋焼山店でも、お昼前くらいから販売をはじめます。
   
   ところで、明日のセールには、私の大好きなコーヒーを販売しているコバレレさんも、店頭にお店を出します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とよたまちさとミライ塾、奥三河Three trees+のプログラムに空きができました。

2015-10-30 22:32:54 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
  10月から始まっているとよたミライ塾。二年目の今年は、100を超えるプログラムが用意され、いろいろ楽しめる催し物になっているようです。

  さて、奥三河Three trees+も、昨年同様、この企画のパートナーとして、「草木染め、バスソルト、ブルーベリーコンフィチュールづくり」の講習会を催すことにしました。

  9月はじめの申し込み開始日に一挙にお申し込みいただき、あっというまに定員いっぱいになりました。キャンセル待ちの方も10名ほどと、たいへん好評をいただき、よろこんでいました。

  ところが、11月1日の本番を控え、空席が新たに生じました。順番待ちの方からの連絡はないので、急きょ改めて公募することにいたしました。もりだくさんの、お得で楽しい企画です。ぜひ、ご検討ください。

   詳細はこちらにアクセスください。ご希望の方は、ミライ塾のHPから申し込んでいただくか、アンティマキの問い合わせ(右ブックマーク)からご連絡ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chieさんの<マクロビオティック>野菜料理教室、秋の部を開きます。

2015-10-14 18:43:55 | マクロビオティック
     大阪のchieさんの野菜料理教室、やっと秋の部の日程が決まりました。11月17日(火)と18日(水)です。

     前回の開催は6月中旬。報告をしそびれましたが、両日ともほぼ定員いっぱいの方に来ていただきました。。

     いつもながらじんわりとおいしいchieさんのごはんがいただけました。小さな子供たちやおとうさんもお手伝いくださって、和気あいあいのうちに終了しました。

     この教室は、厳格なマクロビオティックの料理教室ではなく、野菜の持ち味を最大限に生かした料理を教えていた抱く教室です。マクロビオティックをちょっとだけ体験してみたい方、マクロビ料理のレパートリーをさらに広げたい方におすすめします。

     chieさんはこのところ、近畿はもとより、台湾でも活躍。大阪の老舗昆布屋さん「土居」とのコラボで料理イベントを開きました。こちらの教室は9年目になるのですが、年々お忙しくなり、日にちの設定が難しくなりました。でも、自然豊かな稲武での教室開催を楽しみにしてくださっているchieさん、万障繰り合わせてくださって、今回開催の運びとなりました。平日のみの開催になりましたが、ぜひ、お出かけください。おいしくたのしく、気持ちのいい教室です。

     今回の教室の詳細は以下の通りです。

      *日時 11月17日(火)・18日(水) 10時~15時ころ
      *場所 どんぐり工房(稲武地区)
     *講習料 3500円(材料費込)
     *講師 Chie(大阪在住 クシマクロビオティックスクール卒業)
     *定員 各15名(先着順)
     *申し込み締め切り 11月14日ころ
     *申し込み先 アンティマキ(村田)auntie-maki@cb.wakwak.com
           またはアンティマキのフェイスブックページのメッセージから、お申し込みください。
      ■今回から。最少携行人数を10名とし、二日間の開催日のうち1日でも最少携行人数を下回った場合は、両日とも開催しない可能性もありますので、ご了承ください。
      ■また、今回から、開催直前のキャンセルに関しては、キャンセル料をいただくことにしました。ご了承ください。詳細については検討中です。
  
    稲武はこのところ急速に寒くなりました。紅葉もそろそろ始まっています。11月中旬は、稲武の紅葉の名所、大井平公園の紅葉が盛りのころだと思います。ちょっと暖かくして、行楽がてら、山里の工房にお出かけください。   








     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あしたの三好ケ丘ラヴィマルシェに出店します。

2015-10-10 21:08:01 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
  先月に引き続き、今月も、住宅街の中の朝市、三好ケ丘ラヴィマルシェに出店します。

  以下、主催者のサフランファームの告知です。

***

今度の日曜日、10月11日はラヴィマルシェの日です!
今月も素敵なお店が並びますので、ぜひ遊びにいらして下さい♪

《出店者さん》
・Aroma Candle loffe~produced by Hana kaori~ (香るアロマキャンドル)
・アンティマキ(こねないパン、スイーツ)
・ローゼル楽苑(ローゼルジャム、石窯パン)
・てぃーせる(アロマ雑貨、アロマキャンドルのワークショップ)
・hana-happa (季節の生花、実物のリース、花雑貨)
・東郷ナチュラルファーム(自然栽培野菜、無農薬茶葉)
・なないろ工房(からだが喜ぶスイーツ、ロザフィアクセサリー)
・Wild Berry(シフォンケーキ、プリン)
・とうふ屋しろ(国産にがりと大豆の手作り豆腐)
・kato Plants.(観葉植物)
・きんちゃん農園(農薬不使用の新米、新鮮野菜)
・くぼちゃん農園(農薬不使用の新米、新鮮野菜)
・サフランファーム(低農薬野菜)
・Rocket Thunder(タコス、タコライス)

場所:アールビル裏手駐車場 みよし市 三好丘緑3-1-1
時間:9:00〜12:00
とうふ屋しろさんは10時頃の開店です!

どうぞよろしくお願いします!
  ****

  アンティマキは、こねないパンの第二弾・パン・ド・カンパーニュ、米ぬかクッキー2種、穀物クッキー5種、黒糖とナッツのスコーン、グラノーラを持っていきます。

  住宅街の中ののんびりマルシェ、ぜひのぞいてください。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまのぶ梅坪店の「ママンのお気に入りコーナー」の場所が変わりました。

2015-10-09 00:32:27 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
    グリーンママンのメンバー4人が選ぶ良質の品々が、一昨年秋から、豊田市のスーパーやまのぶ梅坪店に並んでいます。コーナーの名前は、「ママンのお気に入りコーナー」。フェアトレードのコーヒーや地元で栽培されている無農薬のお茶、無添加の美味しいおかきなどに交じって、アンティマキの焼き菓子やArtisan MIKIのコンフィチュールも置いてくださっています。

    さて、このコーナーが今日から場所を移動しました。

    ことりのお惣菜コーナーの近くから、レジ横に。店内、レジに向かってたったとき、左から三番目のレジの手前にこのコーナーが設置されました。いままでより少し狭いスペースになりましたが、見やすくなったかも。今日の時点では、アンティマキの焼き菓子は一番上の段の右端。背の低い私には、ちょっと覗きづらい位置ですが、今度行ったときにはわかりやすいように説明のカードを添えておこうと思います。

   ちなみに、今日納品した品は、グラノーラ、穀物クッキー2種と米ぬかクッキー1種(ココア)です。今後もどうぞ、ご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あした、タキソウ朝市に、ほうろく菜種油のスコーンを新発売します。

2015-10-07 20:41:41 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
  あした、8日は、3か月ぶりに開かれるタキソウ朝市の日です。時間と場所、出店者は以下の通りです。

  とき:10月8日(木)10時~12時

  ところ:タキソウ本店

  出店者:いのはな農園、徳八農園、kobalele coffee、コレカラ商店、とうふ屋しろ、アンティ・マキ、シフォン屋ゆらり、Rosa Natureより、ハーブボーテのオーガニックハーブティ、ヒーリングカウンセラー光、誕生数秘学カウンセリング 結木万葉、
※マイバッグのご持参にご協力下さい。

  アンティマキは、こねないパンシリーズ第二弾のパン・ド・カンパーニュ、穀物クッキー4種、米ぬかクッキー1種、グラノーラのほか、レーズンとカレンズ入りのライ麦パンとほうろくや菜種油を使ったスコーンを持っていきます。

  ほうろく屋の菜種油は、昔ながらの手絞り圧搾の方法で絞った抜群においしい油です。アンティマキでは、この菜種油を使ったビスケットを発売していますが、今回、いつものスコーンの米油をほうろく屋の菜種油に替えて、作ってみました。芳醇、濃厚な香りが生きたおいしいスコーンになりました。ちょっと小ぶりですが、満足していただけるとおもいます。

  写真にはあまり明瞭にわかりませんが、色はとても黄色。ひまわりの種が効いていて、スコーンとクッキーの中間のような食感です。残念ながら、スコーンは割れやすいため試食をお出しできないので、ご了承ください。

  稲武はもうすっかり秋。明日の朝は、きっと寒いほどだろうと思います。ではあした、タキソウ本店でお会いしましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする