隣町の岐阜県恵那市上矢作にある道の駅・ラフォーレ福寿の里で、焼き菓子をいくつか買いました。
写真左手前がマドレーヌ、右はラスク、後ろ左はクッキーで右はシュークリーム。いずれも、「キッチンセルプ 社会福祉法人・ウエルトピアきょうどう」の品々です。
あまり期待しないで買ったのですが、食べてみて、案外おいしかったので紹介します。とくにシュークリームがいい。
材料は、牛乳、卵、国産小麦粉、甜菜糖、四葉無塩バター、無農薬バニラビーンズ、ラム酒。いいものを使っているようです。甜菜糖を使っているせいか、甘さが際立っていなくて、いやみがありません。一個120円にしてはいい出来だと思います。
ラスクは焼き方が上手。「キャラメルアーモンドラスク」という名がついていて、生クリームやバター、砂糖で作ったキャラメルソースを塗った上に、アーモンドのスライスを散らしています。ナッツのせいか、キャラメルソースのせいか、けっこう後を引く味です。
クッキーは割りにおいしいほうだと思いますが、マドレーヌは普通でした。ちょっと中身が詰まりすぎている感じかも。国産レモンを使っています。
いずれにしろ、いい材料をそろえてきちんと作ってあるようです。こういうまじめに作ったものを近所で見かけると、うれしくなります。
写真左手前がマドレーヌ、右はラスク、後ろ左はクッキーで右はシュークリーム。いずれも、「キッチンセルプ 社会福祉法人・ウエルトピアきょうどう」の品々です。
あまり期待しないで買ったのですが、食べてみて、案外おいしかったので紹介します。とくにシュークリームがいい。
材料は、牛乳、卵、国産小麦粉、甜菜糖、四葉無塩バター、無農薬バニラビーンズ、ラム酒。いいものを使っているようです。甜菜糖を使っているせいか、甘さが際立っていなくて、いやみがありません。一個120円にしてはいい出来だと思います。
ラスクは焼き方が上手。「キャラメルアーモンドラスク」という名がついていて、生クリームやバター、砂糖で作ったキャラメルソースを塗った上に、アーモンドのスライスを散らしています。ナッツのせいか、キャラメルソースのせいか、けっこう後を引く味です。
クッキーは割りにおいしいほうだと思いますが、マドレーヌは普通でした。ちょっと中身が詰まりすぎている感じかも。国産レモンを使っています。
いずれにしろ、いい材料をそろえてきちんと作ってあるようです。こういうまじめに作ったものを近所で見かけると、うれしくなります。