アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

豊田市美術館で「交歓するモダン 機能と装飾のポリフォニー」を見ました。

2022-09-29 16:13:51 | 映画とドラマと本と絵画

    ひと月前、終了直前の展示会を見に、豊田市美術館に行ってきました。美術館へ行くのは何年ぶりだろう。少なくともパンデミックが始まってからのこの2年半は控えていたので、3年以上ぶり。

   展示品は、家具、建物の写真、什器、衣服、生活すべてにわたるさまざまなもの。

  ミロの絵までありました。

   服は、今着ても何も違和感がなさそうなものが結構ありました。この帽子、気に入った。かぶってみたい。コルセットから解放された女性たちの緩やかな衣装がたくさん展示されていました。緩やかでしかも女性的。化繊もすでにでていた頃かと思いますが、素材の多くは絹やウールでした。

  ポスターの絵柄やロゴデザインは、このころならではの雰囲気です。昭和初年の字体といえばこんな。構図も日本でも同じようなものがたくさんあったと思います。戦争中の様々なプロパガンダのポスターの惹句も、こんな書体で書かれていたのを見た記憶があります。

   陶器のポットです。左のポットがすっきりしていてすてき。もち手は籐製。日本の急須の影響? それとも日本の急須がこちらの影響を受けた?

   この頃~1900年代初頭~に、現代につながるあらゆるデザインの元が出来上がったよう。各国の伝統的な織物の柄を取り入れた壁紙なども散見。和柄としか思えない模様の壁紙があったり、当時の流行の柄を着物に取り入れたりと、先進国のデザイナーたちが、自国の文化にとらわれ、より新しいデザインや意匠をもとめていたのだということを感じさせました。

  面白かったのは、日本の着物の意匠デザインに、カンディンスキーを模した帯だとか、「ナポリの浴槽」と名付けられた柄とかがあふれていたこと。バウハウスができてじきに、バウハウスで勉強した日本人たちが日本で形而工房をつくり、日本の部屋に合わせた椅子のデザインをてがけています。

   奇をてらっただけではないかと思える陶器や椅子もありましたが、今の家で使っても部屋にマッチし、使い勝手も悪くなくておしゃれだろうなとおもわれるものもたくさん。この黄色いセットもそのひとつ。

  膨大な展示品に圧倒され、あれこれ友人たちと作品についておしゃべりしながら見て回ったら、3時間以上たってしまいました。

  100年前の作品群が、ほぼどれも古臭く感じられなかったのは、逆に言うと、あのころ作られたデザインの基礎といったものが根底から覆るということが、この100年、ほぼなかったということなのでしょう。その前のフランスやドイツの王朝期の家具や衣服はいかにも古めかしく、着心地も使い勝手もわるそうですが、この時代、貴族や王族にかわってブルジョアが登場したことによって、市民階級が力を持ち出し、生活に潤いを持たせる調度や什器の洗練に磨きがかかったとおもわれます。

  最近のはやりのスカートに、裾の前側が短めで、後ろ側が長いデザインがありますが、まさにそれと同じデザインのスカートが、展示品の中のスケッチだったか何かで発見しました。新しいデザインではなかった! もう、ほとんどのデザインが、既にこの時代にやりつくされてたんだな、ということを改めて感じた展覧会でした。

  ということは、現代のデザイナーたちは、全く新しいデザインを生み出すことは難しかろうということでもあります。この時代の後、70年後くらいに、パンクまででてきてしまったから、こわす、ということもデザインの一つに組み込まれてしまい、それも飽きられていると思います。そんなこんな、ひさしぶりにあーだこーだとしゃべったり思ったりするのが楽しい展覧会でした。

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映画「黄色い大地」

2022-09-29 14:15:28 | 映画とドラマと本と絵画

  久しぶりにいい映画を見ました。1984年のチェン・カイコー監督の映画。撮影がチャン・イーモウ。彼の初めての撮影作品だそうです。黄色い大地(1984):映画作品情報・あらすじ・評価|MOVIE WALKER PRESS 映画

  ときは1930年代。舞台は、黄色にしか見えない大地が延々とつづく山岳地帯。その地に残る民謡収集を目的に、八路軍の一人の兵士がやってきます。民謡収集の目的は、各地に伝わる民謡に別の歌詞をつけて、共産党のプロパガンダの材料にすることです。

  兵士はこの地で「最も貧しい家」を選んで宿泊します。この家に住むのは、老爺としか見えない40代の男性と14,5歳の娘、知的障害らしい息子の3人。家とも呼べないようなあばら家に住み、食べ物は毎食薄い粟粥だけのよう。何キロもあるいたところにある長江まで水を汲みに行くのですが、それは幼い長女の仕事。父親と息子はカチカチに見える大地を耕し、穀物を蒔く。

  映画の冒頭は村の婚礼シーンで始まります。若い、こどものような花嫁の顔は、緊張と不安で苦しみに満ちているのに対し、中年に見える夫は相好を崩しいやらしく笑う顔が映されています。貧しい村では嫁は働き手で子を産む道具。高い持参金を出してやっと手に入れられます。貧しい家の娘、翠巧は壁に隠れてその様子をこわばった表情で見ています。

  主人公の兵士は、一家の父親に歌を歌うことを請います。でも、父親は無言。彼らの歌う歌は気持ちが乗らないと歌えない。そのことを悟った兵士は根気よく彼らと付き合いますが、やがて別れの時が来ます。

  その前夜、父親は突然即興で歌い出します。自分たちの生活をうたう歌。染み入るような声音です。

  一方、父親と同様かたくなに歌うことを拒んでいた娘も、兵士を見送った帰り、いくつも丘を越えたところから、歌を歌い始めます。その声のすばらしいこと。今でも思い出すと胸が熱くなります。

  歌というのはこういうものだ。歌詞の言葉とメロディが密接につながっていて、無理なく調子が続く。びっくりするような転調や、ことばと音が不自然になっているところはまったくない。

  そういうことをつくづく思った映画でした。別れの後、娘はこの若さで無理やり持参金のために嫁にやられます。そして最後は・・・・・。

  曲だけでもまた聞きたいと思いましたが、たぶん、すばらしいことはすばらしいけれど、きっと、物語があったからこそ、歌の良さが私に伝わったのだろうなと思いました。

  中国での評価は二手に分かれる、とウィキペディアにありました。たぶん、八路軍の扱いが複雑だからではないのかなと思います。いずれにしろ、中国の底の深さ、大きさを改めて感じた秀作でした。

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ガキ大将養成講座拠点さくら村で石窯の会開催。

2022-09-29 09:37:17 | アンティマキの焼き菓子とパン

  旭地区の森、ガキ大将養成講座の拠点のさくら村で、石窯の会を開きました。

  7月の初めに開催の予定でしたが雨でお流れ。8月の終わりに再度予定しましたが、またまた雨のため中止。今回は3度目の正直で、やっと開催できました!

   今回のピザは、いつもの生地に、レンコン、チリメンジャコ、ピーマン、タマネギ、シイタケ、ニンニクと2種のチーズをのせました。この組み合わせ、好評でした! ピーマンがなかなかいい。トマトソースは有機トマト缶を開けて塩勝しただけのシンプルなもの。

   参加者は10名。平日開催としたのは初めてなので集まりが悪いかなと思ったのですが、「平日だからこそ来れました!」という方も結構いらっしゃり、すぐに定員一杯に。走りまわる子供のいない、ほぼお母さんたちだけの会となりました。

   ピザには、石窯近辺に生えていたセイタカアワダチソウをトッピング。ほろ苦い味がアクセントになりました。

   参加者のお一人に庭師さんがいらして、どこからか竹を調達してきてぱっぱと(見ていませんが)花瓶を手作り。その辺の秋の草花を生けてくださいました。ススキ、野菊、水引、カヤツリグサ、エノコログサほか可憐な花が数種類。

   水を張った鍋の中に持参したクロモジの小枝と参加者が周辺で見つけてきた桑の葉、窯の中でほど良く焼いたエノコログサを入れ、そのまま窯に入れて森のお茶を煮出しました。クロモジの香りにエノコログサの香ばしさが加わった、いかにも体によさそうなお茶ができました。

   窯の火の担当をしてくれたのは、さくら村スタッフの一人、みわさん。数か月使っておらず、しかも雨続きだったので、薪も窯の中も新聞紙もマッチまでもしけっていて、最初の燃えつきがなかなかうまくいきませんでしたが、だいぶたってからやっと軌道に。その後は調子よくあたたまりました。この日は、レーザー?で測る温度計がなかったため、窯の天井の色と300度までしか測れない小さな温度計を頼りに焼き時を決めました。

   ほぼ勘で焼くのは久しぶり。心配しましたが、けっこう上出来の焼き具合のピザができました!

   昼ご飯のあとは、スコーンづくり。みわさんの希望でジャムをサンドした「お雛様スコーン」を作りました。間に挟んだのは、自家製のイチジクジャム、和梨ジャム、それに参加者が持ってきてくださったブルーベリージャムです。

   お雛様スコーンと命名したのはみわさん。

   いつものよりも薄くて小さめだったこともあり、焼き加減が程よくて、とてもおいしいものになりました。

   参加者のお一人がご持参くださったバタフライピー。青い花です。お湯を注ぐとインクのような真っ青な色に。

   その真っ青な液にシークワーサーをちょっと注ぐと赤むらさきに変身! しばし全員、変化の美しさにみとれました。

   さくら村の石窯は、ハウスポニーの石窯とは違って、お風呂方式。つまり、下から焚く形式です。燠を出す手間はいりませんが、ともすれば窯の床が熱くなりすぎるという難点があります。でもそれは、もらった天板を逆さにしておくことで、クリアーでき、かなりいい感じに焼けるようになりました。そのうち、こちらで、パンも焼き菓子も焼いてみたい。窯の中が冷めてきたら温めればいいので、わりに楽にできるかもしれません。

   今年はさくら村の石窯を使わせてもらうようになって、石窯に対する愛着がこれまで以上に高まりました。11月には、足助にある市の施設すげの里にある石窯で、遊ぶ会のお試し会を開きます。うまくできるようになったら、来春から不定期に、すげの里でも石窯の会を開きたいと考えています。追ってまた告知いたします。

   

 

  

 

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9月のどんぐり工房草木染め~アカネ染め

2022-09-19 16:43:51 | 草木染め

  先週土曜日のどんぐり工房草木染め講習会で、久しぶりにアカネ染めをしました。

  使ったのは西洋アカネ。日本茜の10倍の太さはあるという西洋アカネは煮だすとすぐに赤い色が出てきます。1時間もすれば、こんなに真っ赤。

   この日染めたのは、ほぼ木綿。絹だともう少し真紅になります。

   この日は5組の参加が予定されていたのですが、台風接近の予報のため、遠方から参加するはずだった2人は欠席、朝になって1組の親子さん欠席、もうお一人は日にちを間違えて欠席となり、参加してくださったのはこちらの友人親子2人のみ。染め液はたっぷり用意したので、わたしも、前から染めたかったものをいろいろ染めました。

   左はもう20年近く前に買ったキュロット。とても気に入ってよく着たせいで、すっかり色が落ちて白っぽくなっていました。一度何かで染めましたが、それもはげ落ちたので、今回2度目の染め重ね。元のむらさきっぽい色に近づきました。

   右もキュロットですが、「あげますほしいです豊田周辺」のFBグループで知人からいただいたもの。元は真っ白でした。それをゴバイシで染めてほんのり赤っぽいグレーにしたのですが、洗濯機で粉せっけんを使って洗ってしまい、茶色に変色。気に入らなかったので、今回無媒染でアカネ液につけました。写真の色は、かなり赤に近いグレーなのですが、実物はもう少し茶色がかっています。ほんとは写真の通りの色になることを期待したのですが、外れました。またの機会に茜液に浸け、今度は鉄媒染しようと思います。今年はこの色のまま、着ることにします。

  靴下も着古したTシャツも麻のエプロンもスカーフも、きれいな色に染まりました。

  真ん中の大きな布は、布ナプキン用に知人から分けてもらったネル地です。触った心地がとてもいい。まるでワタのよう。この布は、紙ナプキンをやめて布ナプキンに変えたいと言っている姪に送るつもりです。

  参加した5歳の女の子。竹下駄?を上手にあやつっていました。工房では工芸体験ができるほか、こうして一人遊びできる道具がいろいろそろっていて、無料で貸してもらえます。

  アカネで染めた布はまさに茜空の色。ただ今部屋の中で乾かしているところなのですが、思わずほおずりしたくなるほど美しい。残ったアカネの根からはまだまだ色が出そうなので、台風が去ったら木槌でたたいてさらに煮だしてみるつもりです。

   草木染め体験、この秋は、数か所で開きます。

   まず今週末23日金曜日には、旭地区の竹々木々工房主催の竹染めを、足助の古民家の宿・北小田の家で開きます。(20+) 里山素材で草木染め | Facebook

   来月5日と26日は、豊田つながる博の催し物の一つとして、森の幼稚園・もりのたまご主催の染め講座を、もりのたまご園地にて開きます。https://toyota-tsunagaru.com/events/241

   どんぐり工房の草木染め講座は、10月29日と11月26日に開きます。10月は栗の皮で、11月はアベマキのカクトで染めます。こちらはどんぐり工房のHPにて詳しくご覧ください。

 

 

 

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明日、守綱寺まちかど朝市に出店します。

2022-09-12 17:07:46 | アンティマキの焼き菓子とパン

   あすは、寺部町の守綱寺で月二回開かれる絵本読み聞かせの会。ひと月半ぶりに本堂の浜縁にて、まちかど朝市に出店します。

  今日焼いたスコーンは、有機カシューナッツと有機レーズン入り。香ばしさと甘酸っぱさが程よく調和したスコーンができました。

   こちらは、米粉入りの有機バナナマフィン。有機クルミも入れました。

   パンは、パラダイスリンゴジュースで仕込んだ、中国の有機干し葡萄の全くこねずに作ったパンと、ピンクペッパー入りのパンをお持ちします。

   ほかに、穀物クッキー5種とシード類、レーズンのたっぷり入ったざくざくクッキー、丹丹さんのニンニク入りのクラッカーを。塩気の利いたクラッカーは、ビールのつまみにぴったりです。

   今回は、こちらの読み聞かせの会が豊田つながる博に参加。参加料1000円で、いのはな農園の野菜セットと、アンティマキの焼き菓子セットそれぞれ500円分ずつをプレゼントします。

   読み聞かせの会は10時半から。まちかど朝市は11時から開始です。

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稲武の大きな石窯で遊ぶ会を開きました。

2022-09-04 15:37:09 | 稲武のモノ・コト・ヒト・バ

  夏休みの終わり、3か月ぶりの稲武の大きな石窯で遊ぶ会を開きました。

  お盆ころから毎日のように雨が降り、家の中は湿気が充満。でも、石窯のあるハウスポニーは屋根があるので、雨の日でも遊べます。だからこの日も朝から曇天でしたが、構わず決行としました。

   窯担当のオクダキヨミさんの最初の仕事は焚き付け。6月に額田のエトセ工房で教わった焚き付けの仕方を初めて試みました。段ボールの上に薪を井桁に積み、火をつけて萌えだしたら、奥へ。この「島」を三つほど作り、奥へ移動させます。

   段ボールの「島」方式はとても具合がいいそうで、窯は1時間半ほどでほぼ安定した状態に入りました。

   この日集まってくださったのは4家族。夏の最後を楽しみに来てくださいました。

   ピザの具は、ナスのオイル和え、トマトにチリメンジャコ、カキドオシやツユクサ、クローバーなどの雑草にオレガノとバジルを好きにトッピング。チーズはいつも通り2種類使います。クローバーは、ハウスポニーの広場で子供たちに摘んでもらいました。

   もちもちしたピザの生地は皆さんに大好評。草も、結構皆さんに食べていただけました。スープはガスパッチョ。トマトとキュウリを主にして、タマネギ、ピーマンなど夏野菜を刻んでフードプロセッサーで混ぜるだけ。昆布だしで伸ばしてから調味したらできあがり。ピーマンは種まで入れましたが、この冷たいスープが人気で、食べてくれないのではないかと心配していた子供たちも、ぺろりと平らげてくれました。

   昼食は木陰で召し上がっていただきたかったのですが、遠雷がなって、土砂降りになったので急遽作業場の屋根の下で。

   昼食後は2次発酵の終わったカンパーニュを石窯に入れて、スコーンづくりに入ります。粉と油をすり混ぜる作業。子供は大好き。

   2時過ぎ、まずカンパーニュが焼けました。窯の温度が上がり過ぎたため、下げるのに少し時間がかかりました。そのあいだにパンは若干過発酵に。そのせいか、クープのうまく入らなかったパンもありますが、おおむね、香ばしくておいしいパンに仕上がりました。粗熱を取ったパンを切ってオリーブオイルと塩で食べると、少々まだクシャッとした食感ではあるのですが、よく焼けた皮がおいしくてやめられなくなります。とくにこどもたちは、そうみたい。

   この日のスコーンは、友人が丹精込めて育てた梨を刻んでレモン果汁をかけ、レーズンと一緒に生地に混ぜ込んだもの。初めての試みですが、酸っぱみと甘みが程よく調和し、なかなか良い焼き菓子になりました。

   パンは翌日以降の方が味がなじみおいしいのですが、スコーンは今日中に召し上がるのがいちばん。とくに帰りのバスの中くらいが最高においしいと皆さんに伝えたので、帰りの車中で子供たちが食べている写真をFBに載せてくださった方もおられました。

   今回も、満足のうちにおかえりいただけて、わたしたちも満足。さて、次の石窯の会は、たぶん11月か12月の初めに。アンティマキの卵・バターを使わないシュトレンを焼きます。告知は追って。お待ちください。

 

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