「お節」は宅配を注文した(金時だけは自前)
我が家ではこの方が断然お得なんである。
味は年々良くなってきて甘過ぎる味付けは少なくなってきている。
どれを選ぶか?は宣伝のセンスが問われる。
料理人推し、素材推し、地域推し・・とあの手この手で取り込もうとする。
「今なら〇〇付き!是非早割りを」の類の売り込み文句はむしろ避けている。
”こだわり””誠意”を感じるサイトを探し当てるのは結構愉しい時間だ。
で、自身は高〇屋のお節を、知人はお節サイトで話題のお節を購入。
それぞれ三段重の少人数お節を頼んだので、小さい重箱は×2で6段重となり
食卓が”お花畑”のような可愛さとなる。少しずつを多種類食べたい私にはうってつけ。
並べて見ると作る側のコンセプトの違いが歴然と分かる。
手作り感のある牧歌的なお節と、”創作”した感のあるおしゃれなお節。
どちらもお味はOK。
後者のおしゃれなお節の方の重箱の一つは日本酒に合いそうなおつまみ感がある。
いくつかはクセが強くダメな人は全然ダメ、好きな人は大嵌りの具材の味付けがあり(砂肝)
職人挑んだなぁ、と心意気に感心する。
追記:↑の創作お節をもう少し詳しく書きます。
「賛否両論」おせち料理三段重。なんと賛否両論というタイトルがこれ以上ないくらいに秀逸でピッタリ嵌る。
上記に記したとおり苦手な人も想定内で作られている。だけど相性よければ惚れこんでしまう味。
例えば「きんとん黒コショウ風味」→きんとんの上にに黒コショウは意外に良く合うんです・・この相性を考えた人天才
「レバームース青菜ゼリー」→これは強烈でした。後味が
。でも、お酒に合いそう。
「砂肝コンフィ」 →砂肝ですよ、お節に・・いやぁ、美味しかったこれ
「黒豆ブランディ煮」
「手毬餅」これがとても綺麗!
ほんの一例ですが、おせちに飽き飽きという方にはお勧めできる三段重でした。味は間違いないです。
お節あるあるを小気味よく跳びこえてます
珍しく元旦一日で食べきった
我が家ではこの方が断然お得なんである。
味は年々良くなってきて甘過ぎる味付けは少なくなってきている。
どれを選ぶか?は宣伝のセンスが問われる。
料理人推し、素材推し、地域推し・・とあの手この手で取り込もうとする。
「今なら〇〇付き!是非早割りを」の類の売り込み文句はむしろ避けている。
”こだわり””誠意”を感じるサイトを探し当てるのは結構愉しい時間だ。
で、自身は高〇屋のお節を、知人はお節サイトで話題のお節を購入。
それぞれ三段重の少人数お節を頼んだので、小さい重箱は×2で6段重となり
食卓が”お花畑”のような可愛さとなる。少しずつを多種類食べたい私にはうってつけ。
並べて見ると作る側のコンセプトの違いが歴然と分かる。
手作り感のある牧歌的なお節と、”創作”した感のあるおしゃれなお節。
どちらもお味はOK。
後者のおしゃれなお節の方の重箱の一つは日本酒に合いそうなおつまみ感がある。
いくつかはクセが強くダメな人は全然ダメ、好きな人は大嵌りの具材の味付けがあり(砂肝)
職人挑んだなぁ、と心意気に感心する。
追記:↑の創作お節をもう少し詳しく書きます。
「賛否両論」おせち料理三段重。なんと賛否両論というタイトルがこれ以上ないくらいに秀逸でピッタリ嵌る。
上記に記したとおり苦手な人も想定内で作られている。だけど相性よければ惚れこんでしまう味。
例えば「きんとん黒コショウ風味」→きんとんの上にに黒コショウは意外に良く合うんです・・この相性を考えた人天才

「レバームース青菜ゼリー」→これは強烈でした。後味が
。でも、お酒に合いそう。「砂肝コンフィ」 →砂肝ですよ、お節に・・いやぁ、美味しかったこれ

「黒豆ブランディ煮」
「手毬餅」これがとても綺麗!ほんの一例ですが、おせちに飽き飽きという方にはお勧めできる三段重でした。味は間違いないです。
お節あるあるを小気味よく跳びこえてます

珍しく元旦一日で食べきった







