毎年恒例の梅干し作りの季節がやってきました。
いつもお願いしている、和歌山のエコファーマーさんが、
今年もまた、すでに完熟状態の南高梅を送ってくれました。
水洗いして→ヘタを取って→塩漬けです。
今年は7kgだけ。昨年のが少し残っているのと、
昨年は悪くなってしまったので、
ちょっとビビっているのです
毎日カビチェックとこの透明な梅酢を見るのが楽しいんだなぁ(^^)
↑残りの3kgは梅ジャムを作りました
甘酸っぱいさわやかなジャムです。
いつもお願いしている、和歌山のエコファーマーさんが、
今年もまた、すでに完熟状態の南高梅を送ってくれました。
水洗いして→ヘタを取って→塩漬けです。
今年は7kgだけ。昨年のが少し残っているのと、
昨年は悪くなってしまったので、
ちょっとビビっているのです
毎日カビチェックとこの透明な梅酢を見るのが楽しいんだなぁ(^^)
↑残りの3kgは梅ジャムを作りました
甘酸っぱいさわやかなジャムです。
あとは梅シロップ。
梅干はここでは無理だわ~。
梅酒も考えたけど、シロップの方が子供たちも飲めると思って・・・。
でもあまり飲んでくれません
梅干し、日本酒でつけた梅酒、梅ポン酢、梅酢と、数ヶ月後が楽しみだよね
梅シロップも美味しいよね!
蜂蜜と混ぜたら飲んでくれないかな??
出来たら味見させて~(^^)
疲労も病気も吹っ飛んでしまいますね♪
遅くなりましたが、ブログリンクさせてくださいね・・・・
その時はリンクさせてくださいね♪
漬物は確かにしょっぱいので食べすぎは禁物ですが、
栄養価も高いので日々取り入れたいですね☆
漬物には酵素がたくさん含まれているので、食事療法でも推奨されています!
しかも俺、血液検査でナトリウム不足だったので丁度いいです。
家では簡単な漬物しか作りませんが、
糠漬けはいつか作りたい、憧れの漬物です☆