---2023年6月24日(土)---
---6月11日---
ネットで注文してあった南高梅5㎏が届きました。
半分は梅干し用、あとは梅シロップと梅ジャムに使います。
梅干しにする梅は塩漬けにし、梅シロップ用、梅ジャム用は綺麗に洗って冷凍します。
---6月16日(金)---
近所の農園でブルーベリー狩りをしました。
早生で大粒のブルーベリーです。
毎年この時期に行きます。100円硬貨と比べて見て下さい!!
---6月17日(土)---
庭の夏のお花が少なくなっているので花苗を買って植えました。
今回はネットではなく、いつも行くホームセンターで少しだけ購入。
---6月20日---
5月6月と気候の良い時期にとうとうスケッチに出かけませんでした。
紫陽花、花菖蒲を描けなかった、、、と思っていましたが我が家の紫陽花が勝手口で咲いててくれましたので、描いてみました。(F4透明水彩)
---6月21日---
塩漬けにした梅の梅酢が上がって来たので、紫蘇を入れて紫蘇漬けにしました。
このまま、真夏のギラギラ太陽を待ちます。
紫蘇シロップも作りました。
冷凍してあった梅を取り出して砂糖漬けにしました。梅シロップが楽しみです。
残りは梅ジャム作りですが、これはまた後にします。
私は昨年 ラッキョウを3キロ漬けましたが
まだ余っていますので 今年は特に何もしません。
お花 ペンタス トレニアでしょうか?
もう植えましたか?
紫陽花の絵 とても素敵ですね♪
涼しそうです。
今日はカラットしたお天気で過ごしやすいです
鉢植えにして庭の凜にそなえました!(^^)!
私もラッキョウ1㎏だけ漬けました。
3㎏とはけっこう多く漬けましたね。食べごろになったらアップしますね。
外に描きに行けなくて、家の中で描いています。。。
でも屋外スケッチが好きなんです、私。。。
小米花さん 活動的な6月でしたね。
梅干しと梅シロップと梅ジャム!
出来上がりが 楽しみですね。
ブルーベリーもン大きくて美味しそうです。
紫陽花の絵も 優しい色合いが 素敵ですね。
あ~^^今年は 梅ジャムは 作りましたけど
紫蘇シロップも 梅シロップも 作りそびれました(>_<)
ケイさんは6月はいろいろ大変でしたね。
それでも梅ジャムは作られていたのですね。
私はそれだけがまだ残っています・・・。
屋外スケッチが滞っていて、それが残念なのと、映画館にはまだ足繫く通えていないのも残念です。
コロナは管理が甘くなった分怖い気持ちが拭えていませんので・・・。
あまり欲張らずゆっくりと、、、ですね。
ケイさんもお大事になさって下さいませね。
実家の母が毎年、梅干しを漬けていました。
けっこうしょっぱい仕上がりなのですが
夫と娘はその梅干しが大好物で^^
あと、梅酒は今年も娘が作ってくれました。
私はブランデーでつくる梅酒が好きなのでお願いしました。出来上がりが楽しみです^^
↑のブルーベリー、ほんとに大粒ですね(驚)
紫陽花、実物の花もスケッチ画、どちらも素敵です☆
私の梅干しは実家のお母様の梅干しと味が近いかもしれません。私のは義母伝来の作り方なので、ご実家の味に近いのもよく分かります。
ブランデーで作る梅酒ですか!う~んNAOさん家らしいエキゾチックな梅酒ですね!お嬢さま素晴らしい!!
絵も見て下さってありがとうございます。
今年は屋外で紫陽花を描けなかったので、家で描いてます。描いても描いても上手くいかなくて、紙と絵の具、時間の無駄遣いしてます・・・💦💦