姉から柿が送られてきました。
「うちの柿は甘いよ」と聞いていたのに、切ってみたら渋柿。
しかたがないので、アルコールに漬けて甘くすることに……。
我が家には焼酎がなかったので、ウイスキーを使用。
ウイスキー100mlを入れたビニール袋の中に、へたを取った柿5個を入れて、日向に置いて2日間。
漬けている間からいい香り。
ウイスキー色に染まった柿を薄くスライスして食べてみましたが、はまってしまいそうな味。熟した柿とウイスキーが予想以上に好相性で、ラムレーズンなどの果物の洋酒漬けが好きな人にはたまらない味です。
細かく刻んで、アイスクリームにトッピングして食べてみたら大正解!
来年もまたやってみようと思います。
甘柿だったらスライスして漬け込んで、半日ぐらいで同じような味が楽しめるかもしれませんね。
「うちの柿は甘いよ」と聞いていたのに、切ってみたら渋柿。
しかたがないので、アルコールに漬けて甘くすることに……。
我が家には焼酎がなかったので、ウイスキーを使用。
ウイスキー100mlを入れたビニール袋の中に、へたを取った柿5個を入れて、日向に置いて2日間。
漬けている間からいい香り。
ウイスキー色に染まった柿を薄くスライスして食べてみましたが、はまってしまいそうな味。熟した柿とウイスキーが予想以上に好相性で、ラムレーズンなどの果物の洋酒漬けが好きな人にはたまらない味です。
細かく刻んで、アイスクリームにトッピングして食べてみたら大正解!
来年もまたやってみようと思います。
甘柿だったらスライスして漬け込んで、半日ぐらいで同じような味が楽しめるかもしれませんね。
ブランデー!!合いそうですね。うーむ、今きらしちゃってるから、また今度やってみたいと思います。
>仙川饅頭さん
今日の記事に書きますが、渋柿でやってみて下さい!甘柿だとあんまり美味しくなかったんですよ!
>cabronさん
ビール園や温泉でお見かけしたら、勇気を出してご挨拶しようと思います。(笑)
父親が庭で育てているので、正月に帰省した際にやってみます。
ビール園でムーニーさんご一家とご対面したりして(笑)。
まねしてみようかなあ。。。。