MOONIE'S TEA ROOM

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チーズの粕漬け

2016年07月24日 | 料理&美味しいもの
 奈良漬けや守口漬などの「かす漬け」の酒粕、瓜や大根のお漬け物を食べた後に残った酒粕(粕床)でチーズを粕漬けにしちゃいます。

 1週間ほど漬けたところ。
 こうやって、全体を酒粕で覆います。

 美味しい粕床を再利用するので、とっても楽チン。
 さらに、6Pチーズやベビーチーズの粕漬けは、クリームチーズの粕漬けよりも簡単。
 漬けてから2〜3週間ほどで水分が抜けて、香りの良いハードタイプのチーズが出来上がります。
 浮いてきた水分は、スプーンですくって捨てて下さい。

 思った以上に硬くなるので、びっくり。小さく切っても、しっかりと食べ応えがあります。
 独特の風味があって、ワインや日本酒のおつまみにピッタリですよ。


<参考>
酒かすパワー大全開! - NHK ガッテン!
 (2015年11月25日放送)
 自宅で簡単に作れるおいしいかす漬けの作り方。かす床の作り方もあります。
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