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MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ローストチキンの所要時間・タイムテーブル

2014年12月25日 | 料理&美味しいもの
 今年も「塩麹ローストチキン」を作りました。
 本当にジューシーで美味しいので、来年以降も作るつもり。と、いうことで所要時間のメモ(備忘録)です。

 肉を塩こうじでマリネする(漬け込む)時間は、半日から1晩もあればOK。
(今年は2晩漬け込みました クリスマスイブに食べるため、22日にマリネ開始

 食べる当日は、2時間前から準備をはじめます。焼き時間は、オーブンとグリル合わせて45分ぐらいでした。
 (200度に予熱したオーブンで30分 + グリルで焼き色を付けるのに15分)

 もちろん、オーブンの機種やお肉のサイズによって時間も変わると思いますので、様子を見て時間を加減してください。
 (チキンレッグが大きい場合、オーブン加熱時間が増えます)

 <テーブルに出す時間を「午後7時(19:00)」とした場合のタイムテーブル>

午後5時(17:00)
    冷蔵庫から肉を取り出す。(焼く前に、肉を常温に戻すため)
     

午後5時45分(17:45)
    オーブンの予熱を開始(200度で予熱・我が家のオーブンは予熱時間が約15分)

午後6時(18:00)
    タレを塗り、オーブン(中段)に入れ加熱開始。(5~7分ごとにタレを塗り、天板の向きを変える)
     

午後6時30分(18:30)
    肉の厚みがある関節部分に竹串を刺して、肉汁が透明か確認。
    (赤い汁が出た場合は、オーブン加熱を5〜10分追加して再確認)

    さらにタレを塗って、グリルで加熱開始。
    こまめに様子を見ながら、きれいな焼き色がつくまでグリルで加熱。(10~15分)
    (5~7分ごとにタレを塗り、天板の向きを変える)※焦げそうなところにはアルミホイルをかぶせる。

午後6時45分(18:45)~
    そのままオーブンの中で肉汁を落ち着かせる。(15分ほど)
    ※オーブンから出さないのがポイントです。
     

午後7時(19:00)
    オーブンから出して盛り付け、テーブルへ。
     

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 参考にしたレシピやアレンジのことなど書いてます。
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