MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

新鮮!バジルペースト

2006年08月14日 | 料理&美味しいもの
 久しぶりにバジルペースト(ジェノベーゼソース)を作りました。夏の冷たいパスタにおすすめのソースです。

 バジルの葉と、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜるだけなのに、本格的なイタリアンが楽しめます。パンに塗っても、サラダにかけても、肉料理や魚料理にも相性抜群です。

 一昔前は、生のバジルの葉や松の実なんて、近くのスーパーでは手に入らなかったというのに、最近はいつでも置いてあるので「作りたい」と思ったときに作ることができるようになりました。

 市販のバジルペーストと違って、色と香りが鮮やか!!
 やっぱり手作りならではの美味しさですね。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする