MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大根と鶏の炒め煮 縮みほうれん草ソテー

2013-01-10 21:21:23 | MISO’sレシピ
ますます寒い(笑)今日は月一あるランチミーティングへ
終了後、髪が伸びすぎて(爆)まとまらなくなってしまったので美容室へ、担当の方が退職したとの事と
本日の予約がとれないので明日の予約をとって帰宅しました。



紅梅も散り始めてきたので、少し押し花にしてみようと思っています




大根と鶏肉の炒め煮
材料
大根    1/2本
鶏胸肉   2枚
金平用カット野菜(ごぼう&人参)100g
サラダ油  大1
醤油    50g  
酒     20g
中ざらめ  25g

作り方
1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。鶏肉も一口大に切る。鍋にサラダ油を入れカットした
大根 鶏肉 金平用カット野菜を入れ良く炒める。

2.1に分量の調味料を入れ20分~30分煮る。大根から水分が出るのでお水は入れません。
焦げ付かないように煮ます

ゴボウから良い味が出たのでだし汁は加えていません
この料理に人参を使おうと思っていたのです(笑)以外にもゴボウを加えても美味しかったです~



縮みほうれん草ソテー
ウインナーを加えてソテーしました。縮みほうれん草は手で裂いて加えています
甘みがあって味が濃く、冬には欠かせない野菜 沢山食べたい食材のひとつです。


カニと芹のご飯


ニラ玉汁

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