MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

梅シロップの炭酸割り、市販のものを使ってアレンジ

2019-06-26 16:30:07 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】

7品目ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)を使って

ジャスミン風味の梅シロップを凍らせます。

カチカチには固まりません、ソフトな感じです。

氷に炭酸水を注ぎ凍らせたシロップキューブをお好みで加えて梅シロップ炭酸ジュースが出来ます。



*キューブにしておくと使いやすいですよ。


青梅煮
材料
凍らせたぐんまの生梅・白加賀(しらかが)500g
三温糖400g

作り方
①凍らせた青梅に分量の三温糖をまぶし、少し置いてから火にかける。途中アクをとりながら30分ほど煮る。

②あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。


市販のどら焼に青梅煮をプラスしてみました。季節を感じるどら焼になりました。
あんに梅シロップがあいます。

ぐんまクッキングアンバサダー

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