レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。
1月は
上州ねぎ
春菊
先ずは甘みがある上州ねぎをたっぷり使ったグラタンです。
先ずは甘みがある上州ねぎをたっぷり使ったグラタンです。
上州ねぎパングラタン
材料(4人分)
上州ねぎ 2本
ベーコンスライス 4枚
食パン(8枚切り) 2枚
グラタンソース缶 1缶
水 200cc
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
①上州ねぎは長さ3cm、ベーコンも同じく切る。フライパンにオリーブオイルを入れ上州ねぎを加え焼き色がつくまで炒め、ベーコンも加え良く炒める。
②①にグラタン用のソースと水を入れ沸騰させる。食パンをサイコロ状にカットして加え、塩コショウで味を整える。
③耐熱容器に②を入れ焦げ目をつける。オープントースターで約15分〜20分焼く。
柔らかくで甘い上州ねぎ、焼き物に適しています。
ぐんまクッキングアンバサダー