梅酒も作ったし、今年は茶梅も作ってみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/07/acea8ba56e347f52979675f0e4c1047c.jpg)
↑以前に梅 ウーロン茶、氷砂糖で漬け込む方法で作りましたが・・・・・・・
今回は簡単に煮てみました。お茶受けに良いですよ~
茶梅
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e5/d0f9d48c75e7490fa81ef01d4fa2a397.jpg)
南高梅(熟したもの) 500g
甜菜糖 350g
水 200cc
ウーロンティーバック(3g) 2個
作り方
1.梅はへたを楊枝等で取り除き、良く洗い水気をとる。梅に味が染みこむ様に、楊枝で数カ所刺しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b2/c315793361d1fb85505b281854a662bd.jpg)
2.分量の甜菜糖と水を加え火にかける。砂糖が溶けたら、ウーロンティーバックを加え弱火で1時間程煮詰める。アクが出るのでこまめにアクを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/dd73053243706930c2895ca1097853cd.jpg)
3.粗熱がとれたら容器に移し冷蔵庫で保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/3234a40b3297851c553f5397c9c08374.jpg)
今回は台湾で買い求めたアーリーシャン(阿里山)ウーロン茶を使いました。シロップはサイダーなどで割って飲みます♬
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甜菜糖 350g
水 200cc
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1.梅はへたを楊枝等で取り除き、良く洗い水気をとる。梅に味が染みこむ様に、楊枝で数カ所刺しておく。
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2.分量の甜菜糖と水を加え火にかける。砂糖が溶けたら、ウーロンティーバックを加え弱火で1時間程煮詰める。アクが出るのでこまめにアクを取り除きます。
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