![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d1/6539495a1a315430781a0ab57e1d2dd3.jpg?1578591840)
レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
1月は
上州ねぎ
春菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2e/42801888793ca20431c39dc7e8a82072.jpg?1578591840)
上州ねぎのパッケージ
上州の州がねぎになっていて、カワイイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d8/df323f1c33de3dd3f1fda95c8e45400b.jpg?1578591841)
ねぎ塩レモン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d8/df323f1c33de3dd3f1fda95c8e45400b.jpg?1578591841)
ねぎ塩レモン
材料(作り安い量)
上州ねぎ 2本
塩 適量
レモン 1/2個
厚揚げ 1枚(出来れば3等分になっているもの)
ごま油 適量
作り方
①上州ねぎは斜め薄切りにし解しておく。レモンは半月の薄切りにする。
②①をボウルに入れ塩を振り良く混ぜあわせ少し馴染むまで置く。
③厚揚げは切れ目を入れ、フライパンにごま油を加え火をつけて、厚揚げを満遍なく焼き付ける。切れ目に②をたっぷり挟んで出来上がり。
ねぎ塩レモンを作っておけば、色々の薬味として使う事が出来ます。
ぐんまクッキングアンバサダー