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塩茹で生落花生の混ぜごはん(レシピ)

2019-09-23 19:38:37 | モニターレシピ 講習会 


千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました。
早速、モニタープレゼントで頂いた新米〔千葉県産コシヒカリ〕


新米の季節になりましたね❗千葉県産コシヒカリを10合頂きました。甘味があっもちもちとしていて美味しい

頂いた新米でスピード混ぜごはんを作りました。
千葉と言えばピーナッツ🥜、生落花生の塩茹でを使った混ぜごはん

塩茹で落花生の混ぜごはん
材料(4~5人分)
新米コシヒカリ 2合
塩茹で落花生  50粒
(殻のまま塩を加えて30分茹でる。)
椎茸  4枚
新生姜 2かけ
人参  1/2本
ごま油 大さじ1
クレソン1/2束
白ゴマ 適量


 
作り方
①新米コシヒカリは研いで2合分の水を加えて炊く。新生姜 椎茸 人参は1cm位のサイコロ状にカットする。

②フライパンに人参だけを入れ、水を加えて茹でる。人参が柔らかくなったら水気をとり、ごま油を入れ炒めた①の新生姜 椎茸 塩茹で落花生を加えて良く炒める。

③①の新米コシヒカリが炊き上がったら、炒めた②を加え良く混ぜる。あら熱が取れたらクレソンと白ゴマを加え、軽く混ぜ器に盛り飾り用のクレソンを添える。


茹で落花生の塩味が利いているので、他の味つけはしておりません。

スピード混ぜごはん料理レシピ

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