MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

野菜たっぷり黒胡麻蕎麦(レシピ)

2014-06-01 13:39:13 | モニターレシピ 講習会 
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストモニターに当選しました。
2品目は。。。。。。。



野菜たっぷり黒胡麻蕎麦(2人分)
材料
きゅうり  2本
トマト   1個
ベーコン  4枚
長ネギ   1本
生姜    1かけ
ごま油   大1

蕎麦2人分(茹で上がり200g~240g)

黒すりごま 30g
めんつゆ   大2~3
塩胡椒   適量

卵黄    2個分
めんつゆ   大1~2



作り方
1.卵黄にめんつゆをかけ1時間以上冷蔵庫に入れて漬ける。お蕎麦はアルデンテに茹でる。きゅうりとトマトはサイコロ状に切っておく。

2.長ネギはみじん切り、ベーコンは長さ2センチ位に切る。生姜はみじん切りにする。フライパンに分量のごま油を入れ火に掛け生姜のみじん切りを加えて香りを出す。長ネギのみじん切り、ベーコンを加え炒める。

3.ボウルに2と黒すりごま、めんつゆ 塩胡椒 茹でたお蕎麦をくわえて良く混ぜる。器に盛り1のきゅうりとトマトを飾り、最後に1の卵黄のめんつゆ漬けを乗せて出来上がり。


めんつゆとごま油を使いました♬


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