昨日に引き続き、今日もお客様が来られました~
母のお教室で講師をされていた方々が、母が亡くなっても、時折お線香を
あげに来てくれます。
母の思い出話をしたり、ワイワイガヤガヤと楽しい一時でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/03dfb76d7b3b18298537eabdb2dbd0dd.jpg)
夏のテーブル
今回は手ぬぐい2種をテーブルセンターとサブで使ってみました。
ガラスの高台皿にはお水を張って、リーフとシーグラスを浮かべてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dd/9c6674f0ea920d14cddaf9da2e9b10dc.jpg)
夏ジュレ
コンソメに茹でた枝豆、かにかま、塩胡椒で味付けしゼラチンで固め
冷たく冷やして頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/83/d0e7f5b0876b39797918acfa404e0d17.jpg)
ホタテ貝柱のカルパッチョ
お刺身用のホタテを薄切りにし、キュウリ、プチトマトの輪切りをアクセントで
加え、フレンチドレッシングにワサビをお醤油で溶いたものをくわえ
頂く時に回しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0a/cc54eebf85134cc6c4ffcaf6698811fc.jpg)
牛肉と野菜のごまだれサラダ
牛肉切り落としをブイヨンを入れた湯で茹で、ザルにあげボウルに入れ
千切りにしたキュウリと人参を加え、ごまだれで和えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2e/2c8c076cf55b1886f40939854009222a.jpg)
豚角煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fd/e033c8a31f24003960735ca4391cb3f3.jpg)
ハムポテトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e8/f1eb513fa36dd2c0d0798f7497c5ece6.jpg)
イカ燻製とゴーヤの天ぷら
イカ燻製はよく天ぷらに使いますが、今回ゴーヤと組み合わせてみました。
ゴーヤの苦みとの相性もよく好評でした。花椒塩で頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/36/85050410bad38a63298f20bd14ef1cd3.jpg)
タコのバジルペペロンチーノ
ホウレン草のフィットチーネとバジルの色がマッチしてとても鮮やかに
出来上がりました。
取り分けしやすいように、一口ずつ丸めて盛っていますので
取り分けがスムーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e0/473bce3a06021ab0a187cc313e141d0c.jpg)
生姜ごはん
我が家の定番夏ごはん
生姜の千切り、油揚げ、だし汁、醤油、酒で味付けしています。
生姜の香りが口の中に広がり、さっぱりします。
デザートは杏仁豆腐と苺ゼリーを2層にして。。
フルーツはカットパイン&メロン(アッと言う間の完食で画像なし)
レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』
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母のお教室で講師をされていた方々が、母が亡くなっても、時折お線香を
あげに来てくれます。
母の思い出話をしたり、ワイワイガヤガヤと楽しい一時でした。
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夏のテーブル
今回は手ぬぐい2種をテーブルセンターとサブで使ってみました。
ガラスの高台皿にはお水を張って、リーフとシーグラスを浮かべてみました。
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夏ジュレ
コンソメに茹でた枝豆、かにかま、塩胡椒で味付けしゼラチンで固め
冷たく冷やして頂きます。
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ホタテ貝柱のカルパッチョ
お刺身用のホタテを薄切りにし、キュウリ、プチトマトの輪切りをアクセントで
加え、フレンチドレッシングにワサビをお醤油で溶いたものをくわえ
頂く時に回しかけます。
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牛肉と野菜のごまだれサラダ
牛肉切り落としをブイヨンを入れた湯で茹で、ザルにあげボウルに入れ
千切りにしたキュウリと人参を加え、ごまだれで和えています。
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豚角煮
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ハムポテトサラダ
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イカ燻製とゴーヤの天ぷら
イカ燻製はよく天ぷらに使いますが、今回ゴーヤと組み合わせてみました。
ゴーヤの苦みとの相性もよく好評でした。花椒塩で頂きます。
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タコのバジルペペロンチーノ
ホウレン草のフィットチーネとバジルの色がマッチしてとても鮮やかに
出来上がりました。
取り分けしやすいように、一口ずつ丸めて盛っていますので
取り分けがスムーズです。
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生姜ごはん
我が家の定番夏ごはん
生姜の千切り、油揚げ、だし汁、醤油、酒で味付けしています。
生姜の香りが口の中に広がり、さっぱりします。
デザートは杏仁豆腐と苺ゼリーを2層にして。。
フルーツはカットパイン&メロン(アッと言う間の完食で画像なし)
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