MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>土用の丑の日 うざく

2006-08-04 23:49:24 | 四季旬食材


今日は土用の丑、暑気払いに鰻を食べなくちゃ~
鰻丼、鰻玉丼も良いですが、今日はうざく作り
鰻はタレをつけて焼いているものではなく、
白焼きのものが売っていましたので、そちらを使いました
うなぎに酒をふり、レンジで温め、一口大にカットします。
うざくと言えばきゅうりですが、今回はゴーヤを使って。。
ゴーヤは薄切りにして、塩水につけ水気を絞っておく。
切ったうなぎ、ゴーヤ、茗荷の千切りを器に盛り、合わせ酢をかけて出来上がり。
合わせ酢はだし汁、お醤油、砂糖、塩で作ります。



ゴーヤの苦みと茗荷のバランスよくて美味しく出来上がりました。

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