MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

野菜とミートボールのトマト煮(レシピ)

2015-10-06 13:15:00 | MISO’sレシピ
以前に作った料理です。東京ごはん映画祭 募集テーマ、ミートボールにエントリー


野菜とミートボールのトマト煮

材料
ズッキーニ   1本
タマネギ   1個
茄子   2本
トマト   中3個

ケチャップ   大さじ3
サラダ油   大さじ1
洋風固形スープの素   1個
ローリエ   1枚
塩胡椒   適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミートボール
合い挽き肉  200g
卵  1個
塩胡椒  適量
ナツメグ  適量
パン粉  適量

作り方
1,ミートボールの材料を全てボールに入れ手で粘りが出るまでよく混ぜ、団子状にしておく

2,タマネギ ズッキーニ 茄子はサイコロ状にカット、トマトはザク切りにしておく。鍋にサラダ油を入れ、カットした野菜を加えてよく炒めてから、トマトを加えます。

3,2に水分が出てきたら1を加え ケチャップ 洋風固形スープの素 ローリエ、塩胡椒を加え、ミートボールに火が通ったら出来上がり

野菜から水分が出るので水は入れていません~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!





ミートボールデミグラスソース煮(レシピ)

2015-10-06 13:07:07 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ミートボールを作って市販のデミグラスソースでコトコト煮ました。
以前に作った料理です。東京ごはん映画祭 募集テーマミートボールにエントリー



ミートボールデミグラスソース煮
材料
豚挽肉  350g
タマネギ  中2個
溶き卵  1個分
塩、胡椒  適量
ナツメグ  小1
8枚切りの食パン  1枚

・・・・・・・・・・・・・・・・・
洋風固形スープの素  1個  
水  400cc
市販デミグラス缶  1缶
無塩バター  40g
ドライパセリ  適量

作り方
1.ボウルに豚挽肉、1個分のタマネギをみじん切り、溶き卵、塩胡椒、ナツメグ、食パンは包丁で細かくしたものを入れ。手で良く混ぜ合わて団子状にする。

2.鍋に無塩バターを加え、タマネギ一個分を半分にし、半円状態にカットしたものを入れて良く炒める。洋風固形スープの素、水、デミグラスを注ぎ、一度沸騰させてから1を加え30分ほど煮る。

3.器に盛ってドライパセリを振って出来上がり

熱々のミートボールの出来上がり
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




カナダ産松茸

2015-10-06 10:27:39 | 四季旬食材
テレビで今年の国産松茸は豊作で、去年よりも値段が下がっているそうです。でも。。。。国産物、やっぱり高いです!

旬な松茸、食べたい。。。外国産で良し!いつも行く八百屋さんにありました。。カナダ産が。。。


傘が大きくて、箱からはみ出して、割れてしまっています。ずっしりと重たい。。どれにしようか、迷っていたら店主が、少しオマケするからと、こちらの松茸を勧めてくれました。

カナダ産 松茸 1080円也
食べ応えがある量で、ちゃんと香りもあります。外国産でも侮れません。

まずは天ぷらにして。。。


うーーん、美味しい!!


肉厚に切ってみました(爆)

鮮度が命。。今日は松茸ごはんに!昆布だしをとって。。


むきえびと玉ねぎのかき揚げも揚げて

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!