MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

もやし入り麻婆豆腐 茄子の揚げ漬け 椎茸ネギ塩焼き(レシピ)

2014-04-24 19:52:31 | 毎日の食事 和風 中華風
予報通り晴天。。。湿度が高くないので過ごしやすかった一日でした。




もやし入り麻婆豆腐 市販のルーを使用 (新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐)
四川山椒の香り、ピリ辛で美味しいです。辛み好きの方にお薦めです~
長ネギのみじん切りともやしをプラスしています。今回は水切り豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐で作ったらもっとふんわりと仕上がったと思います。


茄子の揚げ漬け 長なすを素揚げして出し醤油に漬けます。もう少し漬けた方が美味
長なすは柔らかいのでサッと揚げます。とろとろになります~

椎茸ネギ塩焼き
材料
肉厚椎茸 6個
長ネギ  1/2本
オリーブオイル 大1
香りソルト4種のペパーミックス 小1

作り方

1.椎茸は石突きをとり包丁目を入れる(味を染みこませるため)長ネギと石突きは粗みじん切りにする。耐熱容器に椎茸を並べる。


2.1に長ネギと石突きの粗みじん切りを加え、分量のオリーブオイル、ペパーミックスを振り入れる。


3.オーブントースターに入れ焼き色がついたら出来上がり

ペパーミックスがなければ塩胡椒で大丈夫ですよ~

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