民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol.1031 一家に一人

2009-11-24 21:57:38 | Weblog
昨夜の日記はタイトルと写真を入れ替えました。

ブログのレイアウトを変えてのコメントもいただいた・・有難うございました。
辺コメにも書いたが、文字が大きくなった事により若干風景か変わって来る。
風景とは・・拙者の思いでは「画面=えづら」の事。

改行とまとまり・・切り替わる際の空白である。

そう思って書いても、結果「良い感じ」かどうかは分からないし、開かれるPCによっても印象は変わると思う。
今夜は以前の文字サイズで書いてみる事にしましょう。
少なくとも白地に黒の文字だから黒地に反転よりは見易いかもね。

これだと思い通りの改行が出来ると言うものです。

「一家に一人 居ったらいいな こんな人」・・は・・写真の・・何て呼べばいいのだろう?・・。

シェフでは上着が邪魔だし・・ボーイさんと言うには貫禄がありすぎるし・・
「ソムリエ」・・かな??・・ちょっと聞いてみよう。

*****ソムリエ・・・ワインに関する専門的知識をもち,レストランなどで客の相談に応じてワインを選ぶ手助けをする給仕人。 ・・・*****

持っているのはコーヒーと見えるが・・そんなとこでしょうかね?・・小さなお店の何でもやらねばならないソムリエ・・。
これで上着がなかったら思うつぼの人形なんだけどなぁ~
「ンで??」

そうですよ・・シェフが一家に一人居ったらええわなぁ~・・
我が家には「自称シェフ」が居るんですよ一人・・拙者・・。
和洋中イタリアン・・なんでも「○○○の様な料理」の達人。・・最近はおでんに凝っている。

いろんなものをUPしますが・・ベテラン主婦には判り切った事でも、駆け出しの「自称シェフ」としては驚きと楽しさのテンコモリなのです。
もうひとつ言うならば、男の手料理には義務感がないのが良い・・いわば
「レクレーション」なのです・・遊びの延長なのです・・・その上脳活になるそうだから喜んでやるのです

近頃はテレビでやたら「グルメ」な番組が多い・・
製作費が安く済んで良いのだろう・・が・・参考にはなるね。

油揚げ(四角くて小さいの)に冷凍してあるお餅を入れて・・ギンナンを2粒ばかり入れてね・・爪楊枝で閉じる・・おでん種・・美味しいよぉ~ヤッパ自家製は。
ちなみに牛スジは欠かせない。
コメント (2)
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