外は大雨・・今日も暇な午後・・
昼食のために「チジミ」を焼いた・・言わば腹癒(はらいせ)でもある。
ここでも面白い字を発見・・。
「腹癒をすると腹が癒える!」・・・なるほどねぇ~
親しくしている韓国人の焼肉屋さんが居る・・アノ焼肉屋だ。
一世なのか二世なのかまでは聞いた事はない・・時々はお国に帰ると言うから・・
マァ近年はさしたる問題でもない・・昔と違ってね。
逆に「バイリンガル」な彼女たちの方が羨ましいくらいだ。
ハングルも勿論、英語やその他の外国語で普通に暮らせる人は楽しいだろうな・・と思う。・・必要に迫られて覚えた人も含めて・・だ。
時々サービスで焼いておいてくれる・・それがあった時はラッキーだ。
曰く・・「チジミは法事の料理ですから冷めても美味しいのが普通です・・」
フムフム・・そうですか・・。
教わった訳ではないが・・似たようなものならそれで良い。
それで良い・・よりそれが良い場合も生まれる・・それが仙人の男の手料理だ。
お好み焼きの粉じゃない方が良いように思うのでメリケン粉を使う・・モチモチコッチリした食感が良い。
そこへ片栗粉を適当に入れる・・これも粉っぽくならない秘訣。
ふつうは「ニラ」とか「スジ」が具になる・・。
拙者はと言うと・・イカを刻んで豚肉少々・・キノコを少し・・ニラが無かったので小松菜を・・粗めに切った青ネギ&干しアミエビ。
水で溶いて塩胡椒で下味・・ゴマラー油を廻し入れかき混ぜる・・メリケン粉に油が入る事は可也の効果を見せる。
柔らか目に溶いて薄く薄く延ばす・・薄く伸びないのは具が多い所為・・。
コレはヘラでは返せないよ・・ナベブタを上手く使って・・
少し焦げ目がつくほどに・・味は?・・モチロン最高ですよ・・酢醤油にからしを溶いて「イッタラキマ~~ス!」。
結果は・・であった。
昼食のために「チジミ」を焼いた・・言わば腹癒(はらいせ)でもある。
ここでも面白い字を発見・・。
「腹癒をすると腹が癒える!」・・・なるほどねぇ~
親しくしている韓国人の焼肉屋さんが居る・・アノ焼肉屋だ。
一世なのか二世なのかまでは聞いた事はない・・時々はお国に帰ると言うから・・
マァ近年はさしたる問題でもない・・昔と違ってね。
逆に「バイリンガル」な彼女たちの方が羨ましいくらいだ。
ハングルも勿論、英語やその他の外国語で普通に暮らせる人は楽しいだろうな・・と思う。・・必要に迫られて覚えた人も含めて・・だ。
時々サービスで焼いておいてくれる・・それがあった時はラッキーだ。
曰く・・「チジミは法事の料理ですから冷めても美味しいのが普通です・・」
フムフム・・そうですか・・。
教わった訳ではないが・・似たようなものならそれで良い。
それで良い・・よりそれが良い場合も生まれる・・それが仙人の男の手料理だ。
お好み焼きの粉じゃない方が良いように思うのでメリケン粉を使う・・モチモチコッチリした食感が良い。
そこへ片栗粉を適当に入れる・・これも粉っぽくならない秘訣。
ふつうは「ニラ」とか「スジ」が具になる・・。
拙者はと言うと・・イカを刻んで豚肉少々・・キノコを少し・・ニラが無かったので小松菜を・・粗めに切った青ネギ&干しアミエビ。
水で溶いて塩胡椒で下味・・ゴマラー油を廻し入れかき混ぜる・・メリケン粉に油が入る事は可也の効果を見せる。
柔らか目に溶いて薄く薄く延ばす・・薄く伸びないのは具が多い所為・・。
コレはヘラでは返せないよ・・ナベブタを上手く使って・・
少し焦げ目がつくほどに・・味は?・・モチロン最高ですよ・・酢醤油にからしを溶いて「イッタラキマ~~ス!」。
結果は・・であった。