民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol.1018-B チジミ

2009-11-11 13:14:31 | 男の手料理
外は大雨・・今日も暇な午後・・
昼食のために「チジミ」を焼いた・・言わば腹癒(はらいせ)でもある

ここでも面白い字を発見・・。
「腹癒をすると腹が癒える!」・・・なるほどねぇ~



親しくしている韓国人の焼肉屋さんが居る・・アノ焼肉屋だ。
一世なのか二世なのかまでは聞いた事はない・・時々はお国に帰ると言うから・・
マァ近年はさしたる問題でもない・・昔と違ってね。

逆に「バイリンガル」な彼女たちの方が羨ましいくらいだ。
ハングルも勿論、英語やその他の外国語で普通に暮らせる人は楽しいだろうな・・と思う。・・必要に迫られて覚えた人も含めて・・だ。


時々サービスで焼いておいてくれる・・それがあった時はラッキーだ。
曰く・・「チジミは法事の料理ですから冷めても美味しいのが普通です・・」
フムフム・・そうですか・・。

教わった訳ではないが・・似たようなものならそれで良い。
それで良い・・よりそれが良い場合も生まれる・・それが仙人の男の手料理だ。

お好み焼きの粉じゃない方が良いように思うのでメリケン粉を使う・・モチモチコッチリした食感が良い。
そこへ片栗粉を適当に入れる・・これも粉っぽくならない秘訣。

ふつうは「ニラ」とか「スジ」が具になる・・。
拙者はと言うと・・イカを刻んで豚肉少々・・キノコを少し・・ニラが無かったので小松菜を・・粗めに切った青ネギ&干しアミエビ。

水で溶いて塩胡椒で下味・・ゴマラー油を廻し入れかき混ぜる・・メリケン粉に油が入る事は可也の効果を見せる。

柔らか目に溶いて薄く薄く延ばす・・薄く伸びないのは具が多い所為・・

コレはヘラでは返せないよ・・ナベブタを上手く使って・・
少し焦げ目がつくほどに・・味は?・・モチロン最高ですよ・・酢醤油にからしを溶いて「イッタラキマ~~ス!」。

結果は・・であった





コメント (8)
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Vol.1018 コンビニ体験

2009-11-11 13:10:11 | Weblog
まだまだ・・色々あったね・・韓国の三日間・・


コンビニ体験とは大げさだ・・行った事が無い・・と言うのではないが・・「コンビニなんて・・」と・・普段は生活圏の外にある。

それでも頻度は少ないが「ビッグサイズのコピー(A-3)」などには行く。
それと「縮小拡大」も・・PCのプリンターはA-4以下しか出来ないから・・。

時にペットボトルのお茶・・「結構行ってるやん!」・・と、久々に天の神さん

コンビニおにぎりを頂いた事があるが・・アレって随分研究されてるんだってねぇ~結構美味しかった。・・となると結構「コンビニ=便利」している事になるか



   話しはこうである・・。

最初の晩の夕食とビール・・満足出来なかったので・・大方の者は結局コンビニで買う羽目になった。・・少し歩けばどこにでもある時代・・。

拙者はホテルの部屋に備え付けのビールを呑んだが請求が怖い位のもんである。・・皆が「コンビニモノ」を持ち寄って最初の夜を11時まで「シャベリング」で過ごす。

前述のとおり二日目の夜もコンビニに行く事となる。
今度は昨夜より要領よく・・拙者も参加した・・大げさに言えば本格的なコンビニデビュー・・である

コンビニは日本のスケールの何分の一か?・・大きくはない・・当然一人でお店番をしていた。

コレが無かったら・・一体どうなっていたのだろう・・この旅・・

明くる最終日は帰るだけの日・・下町を歩くが・・男にとって買おうと言うモノもない・・さて昼食となる。

・・三日目の昼食は「自前払い」と言う・・摩訶不思議な旅でもあった・・。
「ようそんだけ文句あるなぁ~」・・と、また天の神さん・・。

「ハイこれっきり!」・・

スープの中にコロンと氷の浮いた「レーメン」
まぜご飯の様な「石焼きピビンパ」
冷凍戻しの様な「サムゲタン」・・前に書いたとおりである。

「口直しに大阪で韓国料理食べようか?・・」と言う話が持ち上がっているようだ・・。
「是非参加したぁ~い!!」・・コレ本心です





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