民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol.1027 紅葉

2009-11-19 21:27:47 | Weblog
さくら。
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Vol.1026 ボジョレー・ヌーボー・・・ってか?

2009-11-19 20:38:28 | Weblog
十数年前には「日本人特有の大騒ぎ」をした一人である
そのころからワインはたしなんでおりましたので・・
「あれが美味いか?」・・と言われれば・・返答に困る。

が、美味しいと思って飲んだ事もあった・・それは友人で、或るレストランの総支配人「O氏」が選んだものだった。・・一概に不味いともいえない・・まさにいろいろである。
だが、「普通」のヌーボーは・・やはり美味しいというところには届かないと言うのが仙人の持論である。


*****
それもそのはず、ヌーヴォーは通常2~3年しないと完成しないワインを数ヶ月で飲めるようにする特殊製法で作ったものです。*****
た、あった。

こう聞けばアノ軽さや酸っぱさ、薄っぺらさがうなづける。
「新酒が出来たよぉ~・・一斉解禁だよぉ~」という触れ込みを、過大に有難がる日本人の癖(へき)が商いに利用された・・と言ったら身も蓋もないか・・
今日がそうなんだってね・・うっかりしてたよ・・



写真のヌーボーを戴いた。
「呑まれますか?」という電話があって・・「頂きます戴きます」と二つ返事?・・。

前段の話は・・過大な大騒ぎは治まった・・という話・・新酒ワインを飲むかと聞かれれば答えは当然「イエス」である

さて今日のはどんな味なのだろうか・・楽しみ。
ヌーボー騒ぎは一刻を争って開栓する・・というようなモノだったが、拙者はワインに合う肴でも考えてゆっくりいただくことに致します。

お刺身をまえにしたら・・
「ヤッパお酒やな・・」とか
「熱燗が美味しい・・」とか・・になる。

事ほど左様で、ワインときたらオリーブオイル系/バター系/チーズ系/お肉系・・となる。
贅沢は言わずもQBBの6Pチーズでも十分にワインを引き立てる。



何にしようかな・・ポテトをマッシュして・・ナチュラルチーズをたっぷり混ぜて・・生クリームを少々・・ペースト状にして・・

カッリカリ(カリカリではアリマセン)に焼いたフランスパンに乗っけて・・ンゴンゴ・・うめぇ~・・となるはずだ。

カッリカリのフランスパンにはガーリックマーガリンをお忘れなく。
カッリカリに焼くには二度焼きがお勧め・・薄いほど良いですよ。
これでワインの味もきっと倍加するはず・・

「ワインご馳走さまぁ~!」

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