モロヘイヤのとろみのあるだしでいただくそうめん。
2~3人分のレシピ・・・
モロヘイヤ 1袋
ショウガ 1かけ
ミョウガ 1個
ミニトマト 5~6個
だし汁 2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
だしを取りしょうゆと塩を入れて一煮立ちさせ冷蔵庫で冷やしておく
モロヘイヤの葉を摘み取る
(先の柔らかい部分は茎が入ってもいい)
モロヘイヤをサッと湯がいてザルに上げて冷まして細かく刻み
だしに混ぜておく
ショウガをすりおろし、ミョウガは小口切りにする
ミニトマトを横に3~4つに切る
そうめんを表示通に茹でて水にさらしもみ洗いする
器にそうめんを盛りモロヘイヤのだしを注いで
ミニトマトとミョウガ、ショウガを添える
モロヘイヤは刻むとあるがハンドブレンダーだと秒速より
もっと早く出来る。
暑いとご飯を作るのも面倒くさいがこういうものだと
食べやすい。