しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

終日野菜の準備

2010-11-29 18:38:16 | Weblog
'10/11/27(土)
晴れ 風弱い 温度湿度未計測

 配達と明日のマーケットの準備を終日行う。色々なサイズのセットやマーケットの野菜があり、品目揃えに混乱しないように収穫表を確認する。野菜は今だ不足気味でやみくもに沢山採るわけにはいかない。
 夕方美香は配達にでる。その間マーケットの野菜を準備。人参が乾いて萎れそうなので洗う。気温が下がり始め、水を使うので体が冷え込む。焚き火にあたりながら作業する。

 

春キャベツの定植

2010-11-29 07:31:02 | Weblog
'10/11/26(金)
晴れのち曇り 風弱い 温度湿度未計測  

 発送の収穫調整。比較的発送数は少ないので早めに終了。午前中はキウイの収穫を続ける。中ほどのキウイの木は成り数が少なめだが大粒が多い。
 午後は春キャベツの定植。美香はジャム用のカップと大豆刈りの豆ラック用のチップソーを買いに行く。
 キャベツは72穴のトレイを8枚定植。サボイや寒玉キャベツの欠株に半分、残りは小松菜と水菜の発芽不良の畝に植える。はがしたネットは元に戻す。
 夜は栗ジャムとブルーベリージャムを仕込む。ブルーベリーは3キロほど。
 毎週野菜を買いに来てくださるIさん夫妻から差し入れのチーズを頂く。これも頂き物のアルザスグランクリュ。ブルーはカビの周りの崩れ具合がロックフォールぽい感じ。塩味や香りは控え目だがしっかり旨みがあり食べやすい。甘めのゲベルツトラミネールにも良く合いました。
 ご馳走様でした。