6/20(月)、「父の日」は、6/19(日)でした。
昨日、家人及び、2人の愚息から、「父の日プレゼント」を貰いました。
家人からは、ナイキのカジユアルウェアー、長男からは、焼酎、次男からは、京都桂川上流の伏流水で仕込んだ蔵元の地ビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b8/e5b5e5ffd2a4bb6c00d5cd9e105be573.jpg)
父の日プレゼント
で、今日は、家人が、日帰り旅行で夕食は各自自由ということで、仕事でもあったので、家に帰り、自分で料理をして、地ビール・焼酎で、晩酌を楽しみました。
あてとして作ったのは、被災地のキャベツ農家が、テレビで披露されていた、キャベツを使った“漬物”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/eb/0ff86ff9480c9c60b9813ba7c17194f1.jpg)
キャベツの漬物
先ず、キャベツをざくざくと適当に切る。
それを、ビニール袋に入れ、追いカツオ汁+酢+昆布茶を入れ、絞る。
それで出来上がり。
そのままでも食べられるが、小皿にとって、カツオ節をかけ、味の素+醤油で食べてもいい。
今日は、長芋とろろを用意していたので、味の素と醤油で味付けしたものを混ぜたモノを酒の肴にしたが、旨かった。
地ビールも焼酎も旨かった。