Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

今日はお気楽にイサーンの旬の食べ物を御紹介

2013年02月19日 06時00分00秒 | タイの美味しい食材
こちらの写真、左の白いのはプラーニンのナムプリックだが、右のオレンジ色のは何か分かるだろうか?正解はドクファクトーン・南瓜の花だ。今回は茹でてナムプリックと食べたが、南瓜の種のようなコクがあり、ほんのり甘みがあって美味しい。我家ではゲーンにも入れる。これは日本へ住んでおられる人も南瓜を作れば食べられるので、ぜひ食べてみて欲しい。

もう一つはマカーム・タマリンドの実だ。種の周囲のこげ茶色の果肉(写真中央)と種(写真右側)を食べる。果肉は酸味が強く酸味料に使う品種もあるが、生食するのは酸味が弱く甘みが強い品種。食べ始めると止まらなくなる。タイのセブンイレブンへ行くと、周囲に砂糖や唐辛子を塗した菓子を売っている。種は炒ったのを歯で割って中身を食べるのだが、殻が固くて歯が折れそうなので、私は一度も食べてない。残念。

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ励ましのクリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

コメント (5)